Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Литературный клуб

ВЫСТРЕЛ ИЗ ТЕМНОТЫ. ПРОЛОГ

Мы продолжаем публикацию первых глав детективного романа «Выстрел из темноты» доктора геолого-минералогических наук, писателя и журналиста Евгения Сухова. Автор более ста тридцати романов в различных жанрах на этот раз пишет о прифронтовой Москве, где действует банда предателей. Поимка преступников поручена начальнику отдела по борьбе с бандитизмом капитану Ивану Максимову…

1942.  НАЧАЛО   НОЯБРЯ. ОПЕРАЦИЯ   «УРАН»
И вот сейчас карта предстоящего наступления, - неоднократно исправленная, не единожды доработанная, детально и компетентно рассмотренная, результат напряженной многомесячной работы, - лежала на столе в зале заседаний.
Генералы в напряжении посматривали на Иосифа Виссарионовича, - затянувшееся молчание настораживало. Не исключено, что Верховному Главнокомандующему известно нечто серьезное, связанное с геополитическими интересами воюющих сторон, способное заставить перенести намеченное наступление… А то и вовсе от него отказаться!
Товарищ Сталин, сжимая в ладони трубку, мягко прошел по паркетному полу и остановился у камина. На его губах вдруг появилась непонятная усмешка, которая тотчас пропала. Иосиф Виссарионович никогда не спешил класть на стол потухшую трубку, так было и на этот раз: он дважды прикладывал черный мундштук к губам, рассчитывая угоститься крепким дымком, но вспомнив, что табак сгорел, опускал руку. В такие минуты Верховный охотно использовал трубку в качестве своеобразной указки, когда хотел акцентировать внимание своих слушателей на какие-то важные высказывания, - чертил в воздухе «запятые», ставил «точки», чем придавал высказываниям еще больший вес.
Разработанный план был нацелен исключительно на победу. Немецкие сталинградские соединения следовало раздробить и уничтожить по частям. Для поставленной цели имелось множество объективных причин, в числе которых все более нарастающий военно-экономический потенциал Советского Союза, людской ресурс, и, конечно же, желание отмщение варварам за поруганное святое, за убийство родных и близких.
Советские граждане, оказавшись на оккупированной территории, сполна нахлебались немецкого порядка, который немецкие захватчики вздумали принести на советскую землю, и теперь их ожидала законная расплата!
Погода задалась невероятно скверной. Стылой. Порывы ветра рассерженно били в окно и заставляли обращать на себя внимание. Протянув руки к огню, Иосиф Виссарионович размышлял. Сейчас, когда до решающего шага оставались всего лишь мгновения, мысли сделались особенно глубокими. И чем больше размышлял Сталин, тем сильнее укреплялся в правильности ранее принятого решения, в надежности выстроенного плана, представлявшего из себя цельную конструкцию и на первый взгляд практически лишенную недостатков. Никто из присутствующих не мог знать, как в случае возможного окружения поведет себя немецкая армия. Именно они являются главным экзаменатором, которым предстоит выявить недостатки в намеченной операции. А немцы умеют преподносить сюрпризы, в стойкости и в умении воевать им тоже не откажешь.
- Нам не однажды пришлось убедиться в том, что немцы хорошие вояки, - наконец заговорил товарищ Сталин. В этот раз его грузинский акцент ощущался особенно остро. – У них есть чему поучиться… Но теперь пришел наш черед преподать им серьезный урок, который, как мы очень надеемся, будет иметь далеко идущие последствия… Возможно, что даже определит исход всей войны. Мне как-то на днях попалась на глаза книга древнегреческой мифологии. И в ней я прочитал о таком мифологическом персонаже, как Уран… Он является олицетворением Неба, а его супруга Гея - древнегреческая богиня Земли. От этого брака родилось все живое. Вот только одна беда, Уран ненавидел своих детей и прятал их в утробе Геи, причиняя ей тем самым невероятные страдания. Однако ее младший сын Кронос, титан, не смог смириться со страданиями матери и оскопил своего отца при помощи серпа. Уран лишился своей прежней плодородной силы, и вся власть перешла к его сыну Кроносу... Так вот, я предлагаю назвать предстоящую операцию по разгрому немецкой сталинградской группировки «Ураном»… Мы должно оскопить это немецкое чудовище, чтобы оно более никогда не рожало таких монстров, с каковыми нам суждено иметь дело. Может кто-то хочет предложить другое название? – внимательно посмотрел Иосиф Виссарионович на присутствующих.
- Название отражает суть предстоящей операции, товарищ Сталин, - охотно откликнулся генерал армии Жуков.
- Тогда так и решим… Как Верховный Главнокомандующий я утверждаю план «Уран» по разгрому сталинградской группировки противника. А вам, товарищ Жуков, поручаю определить день, когда  Красная Армия пойдет в наступление в районе Сталинграда.
- Мы с товарищем Василевским уже определились с датой наступления. Юго-Западный и правое крыло Донского фронтов пойдут в наступление девятнадцатого ноября после восьмидесятиминутной артиллерийской подготовки. А ударная группировка Сталинградского фронта - двадцатого ноября, также после восьмидесятиминутной артиллерийской подготовки.
- Сегодня же я передам план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» в Ставку. Думаю, что у членов Ставки не будет никаких возражений. В предстоящем контрнаступление нам очень помогут пусковые установки реактивной артиллерии “БМ-13”. Наши ученые провели большую работу, увеличили не только дальность полета снарядов, но и значительно улучшили кучность…

Продолжение следует

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: литературный клуб