Волжские зори
  • Рус Тат
  • Творческий подход к делу

    Редакция Камско- Устьинской газеты "Волжские зори" приняла участие в конкурсе "Хранители Родины", который проводит АО "Аргументы и факты". Мы объехали три сельских музея и подготовили обо всех материалы. Рады сообщить, что все три материала были приняты в работу. В октябре АО "Аргументы и факты" планируют запустить большую платформу, с целью развития внутреннего туризма, где будет размещена информация о музеях Камско-Устьинского района. Надеемся, что это позволит нашим музеям развиваться и зарабатывать.

    Второй год в селе Большие Кляри существует крестьянский музей.Сорок лет проработал в школе Ильсур Халилович Каримуллин, 13 из них - директором.

    - Я преподавал начальную военную подготовку и начал делать стенды о решающих сражениях нашей армии от  Великой Отечественной до афганской войн.

    Учителя параллельно со мной делали альбомы о ветеранах,  о тружениках тыла, о заслуженных работниках. Со временем экспонатов стало очень много и их разместили в реакриаии на втом этаже школы.

    В 2013 году Ильсур Каримуллин ушел на пенсию, а через месяц глава поселения Фарук Гарифуллин  уговорил его последить за ходом капитального ремонта в СДК. Ремонт завершился, а директор остался. Когда стало ясно, что ему придется возглавить работу сельского клуба Ильсур Халилович согласился.

    - В 2018 году ушел из жизни последний участник войны нашего села. И мы решили, что селу нужен музей, он объединит всех и станет хорошим подарком к празднику. Экспонаты мы собрали за месяц и разместили из во дворе музея.

    Я очень благодарен жителям за то, что они откликнулись и предали музею бесценные реликвии, которых во всем районе остались единицы.

    Летом 2019 года в музее под открытым небом побывало немало посетителей, которые оставили свои отзывы. Ближе к зиме экспонаты перекочевали в здание бывшей школы.

    - Я решил в каждой комнате собрать экспонаты по определенной тематике, - рассказывает Ильсур Халилович, который о каждом экспонате может рассказать много интересного и назвать жителей поселения, которые передали их ему.

     

    Полный текст статьи будет опубликован на специальной платформе по развитию сельских музеев, которую готовит АО «Аргументы и факты» и чуть позже в газете "Волжские зори".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: