Волжские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшско-Камские перепевы

    Ярким солнечным днем в сельском доме культуры в Мордовских Каратаях собралось немало народа. В гости к сельчанам приехали сразу два творческих коллектива урюмовская «Умарина» и затонская «Волжанка». Значение сделанного осознаешь тогда, когда плодами труда пользуешься часто и с удовольствием. Так и жители деревни Мордовский Каратай с каждым мероприятием все полнее...

    Ярким солнечным днем в сельском доме культуры в Мордовских Каратаях собралось немало народа. В гости к сельчанам приехали сразу два творческих коллектива урюмовская «Умарина» и затонская «Волжанка».

    Значение сделанного осознаешь тогда, когда плодами труда пользуешься часто и с удовольствием. Так и жители деревни Мордовский Каратай с каждым мероприятием все полнее осознают значимость, возведенного недавно, дома культуры. Только за этот неполный год здесь прошло четыре крупных мероприятия. А сколько было небольших, местного, так сказать значения?

    На этот раз настоящим подарком ко Дню матери стало выступление Тетюшского мордовского народного ансамбля «Умарина». Звонкие голоса, красивые улыбки, яркие национальные костюмы буквально расцветили небольшую сцену сельского клуба.

    Ансамбль «Умарина» в селе Урюм соседнего Тетюшского района появился в 1971 году. Инициатором его создания стал председатель Урюмовского сельсовета Петр Захватов. Эту идею поддержал и его преемник Николай Кузин. Так в небольшом селе стали возрождаться народные мордовские песни. В 1996 году самодеятельный коллектив получил звание народного. Сегодня дело продолжают уже дети и внуки тех, кто стоял у истоков создания ансамбля. Коллектив яркий, не стоит на месте, постоянно выезжает со своими выступлениями в города и районы республики. На Всероссийском фестивале самодеятельных коллективов в 2012 году он получили звание лауреата первой степени. Побывала «Умарина» с выступлениями в Елабуге, Альметьевске, Арске. Коллектив лауреат фестивалей «Колокольный перезвон» в Алексеевском районе, «Каравон» в Лаишевском районе. На «Каравоне» они попали в объектив передачи «Играй гармонь».

    Выступление ансамбля доставило массу положительных эмоций зрителям, возраст которых колебался от пяти до восьмидесяти лет.

    А продолжило концерт выступление затонского хора ветеранов «Волжанка». Выступать после такого предшественника было сложно. Но затонцы не из тех, кто сдается. Свою программу они откатали на отлично. После музыкальной фонограммы соседей, баян в руках Александра Захарова звучал особенно проникновенно. Недавно среди инструментов в хоре появились барабаны и бубен, что тоже украсило выступление. Праздник удался, думаю, из клуба никто не ушел недовольным. А вот настроение концерт поднял всем. Наверное, и дела у людей в этот день спорились. Ведь, как известно «нам песня строить и жить помогает».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: