Волжские зори
  • Рус Тат
  • Скучаем по тебе, Туфан абый!

    После себя каждый человек оставляет свой след на этой земле. Большое духовное богатство и огромную любовь и уважение в сердцах земляков оставил Туфан Миннуллин. Ему в этом году исполнилось бы 78 лет. Уже год как его нет среди нас, но память о нем жива в сердце каждого из нас. На...

    После себя каждый человек оставляет свой след на этой земле. Большое духовное богатство и огромную любовь и уважение в сердцах земляков оставил Туфан Миннуллин. Ему в этом году исполнилось бы 78 лет. Уже год как его нет среди нас, но память о нем жива в сердце каждого из нас.

    На прошлой неделе в районном краеведческом музее прошел вечер воспоминаний о писателе-драматурге, заслуженном деятеле искусств России и Татарстана, народном писателе РТ, Лауреате государственной премии Российской Федерации им. Станиславского, премий Республики Татарстан им. Г. Тукая и М. Джалиля, нашем земляке - Туфане Миннуллине.

    Участие в мероприятии приняли заместитель главы муниципального района Рустам Гильмутдинов, первая учительница Туфана Миннуллина - Сара Валиева, его односельчане, одноклассники, все те кто был близко знаком с Туфаном абый, сельские библиотекари, представители Союза кинематографистов РТ.

    На вечере были продемонстрированы слайды, подготовленные в театре Г. Камала к 75-летию писателя. Далее слово было предоставлено Рустаму Ирековичу. В своем выступлении он отметил, что Туфан Абдуллович был в постоянном тесном контакте с районом. Он участвовал в различных мероприятиях, встречах.

    Своими личными воспоминаниями о Туфане Миннуллине поделились в этот вечер его первая учительница Сара Валиева, одноклассница Дания Ганибаева, бывшая сотрудница районной газеты Рафика Хайруллина, дочь его учительницы Миляуша Галявиева.

    «В нашем музее очень много личных вещей Туфан ага», - продолжила организатор и ведущая вечера Расима Назмеева, - «Об одной из них я хочу поведать вам - это его гармонь. Туфан абый ее специально заказал и научился на ней играть».

    «Какие песни он любил», - поинтересовалась я однажды у дочери Альфии?» «Народные песни, «Гульжамал», очень любил», - ответила она.

    Песня «Гульжамал» в исполнении бывшей учительницы татарского языка и литературы Клянчеевской и Камско-Устьинской средних школ Фании Гильмутдиновой и мелодичные песни исполненные Нурфией Магдеевой стали украшением вечера.

    Насыщенная и интересная программа, подготовленная Расимой Шарифзяновной, продлилась два часа. В конце вечера каждому участнику подарили книгу Туфана Миннуллина «Тормышым - булмышым». Ирания Сагдеева поблагодарила всех, кто пришел вспомнить и отдать дань почтения знаменитому земляку.

    Все уходили с вечера с незабываемыми впечатлениями, унося теплые и добрые воспоминания о великом сыне нашей земли.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: