Волжские зори
  • Рус Тат
  • Семейные рецепты здоровья

    Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что почти в каждой семье можно найти тетрадочку, или какие-то вырезки из старых газет, которые наши бабушки и мамы собирали специально для того, чтобы в семье все были здоровы. Такие семейные рецепты наследуют дети, ведь они помнят, как их лечила раньше бабушка или мама.

    В нашей семье собирателем рецептов был отец. Он собирал вырезки из газет и журналов и вклеивал их в большую тетрадь. Позднее выписывал «ЗОЖ» и вёл картотеку статей. Собирал травы, готовил из них чаи и ванны для ног…

    Какие же семейные рецепты хранят семьи?

    Путешествие в мир семьи «Семейные рецепты здоровья», организованное сельской библиотекой ко Дню семьи, длилось три дня и оказалось очень увлекательным. Читатели и пользователи библиотеки охотно делились своими рецептами здоровья, которые унаследовали от бабушек и мам и которыми пользуются до сегодняшнего дня и  сами передают своим домочадцам. Вот некоторых из них.

    - Когда я в детстве  простужалась, моя мама натирала меня гусиным жиром, завязывала платком, укутывала одеялом, уложив в постель, рассказывает Валентина Махова. -  Ещё давала пить горячее молоко  с маслом,  и наступало облегчение.

    - А мне мама делала ингаляции, когда я простужалась, - вступает в разговор Татьяна Напалкова.  Накроет тяжёлым пальто (советских времён), сидишь над горячей картошкой, дышишь  паром, пропаришься вся… А она приговаривает: «Дыши ртом». После такой процедуры нужно лечь в постель, укрыться… и ни в коем случае, чтобы не было сквозняков, и не выходить на улицу.

    А ещё Татьяна Леонидовна рассказала о том, каким способом её мама лечила ангину:

    - Печь топилась берёзовыми дровами. Когда всё прогорело в печке, мама брала детскую гольфу,  маленьким совочком накладывала в неё тёплую золу и привязывала мне к горлу. Так я спала. Утром я вставала, горло не болело, всю боль забирала зола. Вот вам рецепт лечения ангины.

    И с гордостью добавляет:

    - Я уверена, у вас здесь этого никогда не делали!  (Татьяна Леонидовна приехала в Осинники после замужества).

    Ирина Емельянова рассказала, что кошка в семье – замечательный лекарь.

    - Однажды я очень сильно заболела, у меня была высокая температура… вдруг она подходит и ложится рядом и начинает слизывать с меня жар. Она решила меня вылечить! И мне действительно стало легче и я  быстро выздоровела.

    Любовь Гришина рассказала, как их в детстве лечила мама. А вот что  о ней рассказала её шестилетняя внучка:

    - Нам бабуля кипятила до горяча молоко, потом на 20 минут положила туда стручок острого  перца. Мы  с братом пили это молоко, даже горло не болело, не щипало ничего. Так вылечились.

    Во время моего путешествия прозвучали и другие рецепты:

    - При простуде в шерстяные носки насыпать по ложке горчицы и на ноги. Надеть хлопчатобумажное бельё и в кровать под одеяло. Ингаляции делать с травами:

    по щепотке мяты, берёзовых почек, семян укропа, цветов липы и травы подорожника… очень хорошо ещё добавить полынь. Добавить, если есть, эвкалипт, его эфирные масла великолепно очищают лёгкие.  Залить кипятком в эмалированной посуде,  накрыться пледом и вдыхать испарения трав. Пить чай с липовым цветом и мёдом.
     При первых болях в горле нужно лечиться соком лимона, смешанного с мёдом – отлично помогает.

     

    Все прозвучавшие рецепты здоровья очень действенны, ведь их объединяет любовь к своим близким, забота о них. С каким  уважением и любовью говорили о своих близких мои собеседники! С какой гордостью и лаской в голосе!

    Поистине, счастлива семья, где царит здоровый дух, любовь и понимание. Доброго вам здоровья и мира в семье!

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: