Волжские зори
  • Рус Тат
  • Праздник белых журавлей в Затонской поселковой библиотеке

    Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…

    Проникновенные строки из песни «Журавли» знает, наверное, каждый. Но немногие знают предысторию этой песни.

    В 1965 году народный поэт Дагестана Расул Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Там он увидел памятник простой японской девочки Садако Сасаки с журавлями в руках…

    Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией. В госпитале девочка складывала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление, но не успела – скончалась. До сих пор дети из разных стран присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир.

    Узнав ее историю, Расул Гамзатов испытал глубокое волнение, которое потом вылилось в поэтические строки, а впоследствии – в песню и целый литературный праздник.

    Так, по инициативе народного поэта, появился один из самых поэтичных праздников – Праздник Белых Журавлей, как день поэзии  и памяти о погибших в войнах. Сначала он отмечался только в Дагестане, потом в России, а с 2009 года входит в список международных праздников ЮНЕСКО. Праздник поэзии посвящен светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах, тех, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну.

    К этому памятному дню была подготовлена книжная выставка «День белых журавлей», а также литературный праздник для учащихся Кадетской школы-интерната.  Ребятам  рассказали  об истории праздника, почему именно журавль является символом этого поэтического  праздника. Вспомнили слова песни «Журавли»,  которая стала гимном памяти погибших во всех войнах. Затем все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания. Ребята  с большим интересом участвовали в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами. 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: