Волжские зори
  • Рус Тат
  • Полотенце-рушник  - культурная ценность

    Полотенце - рушник является культурной ценностью народа, узоры на полотенцах имеют не только эстетическое значение ... Нарядные самотканые полотенца на протяжении многих веков были, пожалуй, самыми популярными оберегами.

    Полотенце, не что иное, как древний календарь. Он образно и четко отражал семейно-родовые события или аграрно-ритуальные торжества,  свойственные земледельческой культуре народов Поволжья. К сожалению, многие «листки» этого календаря утеряны. А ведь еще в начале  ХХ века без полотенца не обходился ни один праздник.

    Музейное мероприятие в АНО «Камские зори» «Говорящие мотивы» позволило участникам мероприятия совершить  экскурс в историю создания  русских и татарских полотенец-рушников. Геометрические мотивы татарских полотенец – символы солнца, воды, огня и воздуха, переплетаясь, создают неповторимый яркий рисунок - язык полотенца, который был «читаем» и понятен нашим предкам. У разноцветных красочных русских полотенец свой язык, свои символы. Петух – глава семейства, гроздья винограда – продолжение рода, две птицы – супруги и т.д.

    Участники музейного мероприятия с интересом разглядывали узоры на полотенцах, дивились мастерству вышивальщиц, женщины постарше вспоминали   обряды, в которых использовались полотенца.

    Отрадно, что и сегодня есть в районе мастерицы, которые продолжают традиции вышивания обрядовых полотенец.  Да и полотенце-рушник не потеряло  своего значения, на свадьбах, при рождении детей, на Сабантуе, при погребении и проведении других обрядов полотенце по-прежнему выступает оберегом.

    Автор статьи Гоар Кетцян, фото – Анна Кетцян.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: