Волжские зори
  • Рус Тат
  • Мятежный гений вдохновенья

    Имя М.Ю. Лермонтова принадлежит к числу тех, что принесли мировую славу русской литературе. Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически. Ему, убитому на дуэли, не было и 27 лет. Лермонтов был необыкновенно одарённым человеком. Писать стихи он начал в отроческом возрасте. Ему была присуща удивительная музыкальность, он играл на...

    Имя М.Ю. Лермонтова принадлежит к числу тех, что принесли мировую славу русской литературе.

    Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически. Ему, убитому на дуэли, не было и 27 лет. Лермонтов был необыкновенно одарённым человеком. Писать стихи он начал в отроческом возрасте.

    Ему была присуща удивительная музыкальность, он играл на скрипке, фортепиано, сочинял музыку на собственные стихи. Он был хорошим шахматистом, знал несколько иностранных языков.

    Лермонтов мог стать художником: его живописное наследие - работы маслом, акварели, рисунки. Вот что говорит о Лермонтове его современник - Константин Христофорович Мамацев (Мамацашвили), генерал-лейтенант, участник покорения Кавказа и Крымской войны: «Он был среднего роста, со смуглым и загорелым лицом и с большими карими глазами… Он был отчаянно храбр. Удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов, но это было не его призвание. И военный мундир он носил только потому, что тогда вся молодёжь лучших фамилий служила в гвардии».

    Реклама

    Первый нарком просвещения А.В. Луначарский утверждал, что Лермонтов «по красоте, по изысканности своих мелодий стоит, пожалуй, даже выше Пушкина и, во всяком случае, не имеет себе равных». Шведские специалисты в области стиха после долгих исследований приходят к выводу, что стихотворения Лермонтова по красоте звучания - лучшие в русской поэзии.

    Писатель Д.С. Мережковский назвал Лермонтова «ночным светилом русской поэзии». Лунный свет лермонтовских стихов по-прежнему проникает в души и сердца. Он любил Родину, но «странною любовью». Он печально смотрел на своё поколение. Он слышал звуки, неведомые другим. Понимал речи, значение которых «темно иль ничтожно». Он был мятежным гением вдохновения. Он не успел допеть свою песнь, сказать своё последнее слово. Но чем дальше уходят года, тем слышнее эта недопетая песнь, тем яснее то несказанное слово. Такие поэты рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества.

    18 октября в Осинниковской библиотеке проводился обзор книжной выставки к 200-летию М.Ю.Лермонтова «Мятежный гений вдохновения». На выставке были представлены книги замечательного поэта с его стихотворениями, поэмами, драмами и прозой. Читателям был представлен Лермонтов-художник, его работы маслом, акварели, рисунки. Прозвучали стихи мятежного гения в исполнении методиста сельской библиотеки и её активных читателей.

    Любовь Каракова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: