Волжские зори
  • Рус Тат
  • Гостей встречали хлебом-солью

    В этом году Красновидовский музей Горького отмечает свое 35-летие. Традиционный праздник, посвященный Преображению Господню, в простонародье Яблочный спас, музей решил посвятить этой замечательной дате. В 1977 году в селе Красновидово началось строительство музея Горького. Строился он три года. К его появлению не мало людей приложили руку. У истоков создания музея...

    В этом году Красновидовский музей Горького отмечает свое 35-летие. Традиционный праздник, посвященный Преображению Господню, в простонародье Яблочный спас, музей решил посвятить этой замечательной дате.

    В 1977 году в селе Красновидово началось строительство музея Горького. Строился он три года. К его появлению не мало людей приложили руку. У истоков создания музея стояли директор Казанского музея Горького Мария Елизарова, краеведы Владимир Чумаков, Николай Калинин, владелец булочной, в которой работал Алеша Пешков, Андрей Степанович Дыренков. Первые экспонаты для музея собирала Валентина Кобзова, долгие годы в музее проработали Людмила Болтакова, Валентина Останина, свой след оставили Галина Калыгина, Любовь Шереметьева. Большой вклад в реализацию идеи внес колхоз Горького в лице председателя Александра Камонина. Ведь именно колхоз строил новое здание, стараясь сохранить старинную лавку. Радует, что их дело с энтузиазмом продолжает Ольга Гришукова, укрепляя известность музея далеко за пределами района. Бывший директор музея Валентина Останина поздравила коллег и гостей праздника с 35-летним юбилеем. Праздник начался с чтения произведений Максима Горького. И как живая иллюстрация к ним «музыкальные» сцены из повести писателя «Детство», которые разыграли самодеятельные артисты из Теньков и Красновидово. А как выразительно, ярко был иллюстрирован рассказ Горького о цыганах. Зрители, затаив дыхание, слушали монолог Ольги Гришуковой. -Впервые я посетил этот музей в конце восьмидесятых, будучи учеником восьмого класса, - говорит заместитель руководителя исполкома Ильдан Шаймурзин. - Я рад, что и сегодня музей действует и собирает столько гостей. У вас замечательная дата, а к празднику принято дарить подарки. От имени главы муниципального района Ильдан Галимзянович вручил музею бензопилу, что бы было легче содержать в порядке музейный яблоневый сад. Поздравили коллег с юбилейной датой сотрудники районного краеведческого музея Ирания Сагдеева и Расима Назмиева, руководитель отдела культуры района Насима Ибатуллина. А в самом музее была организована выставка поделок красновидовских умельцев, вот где широко было представлено и творчество и мастерство. Музей от души благодарит всех, кто помог провести праздник - сотрудников управления образования, ООО «Уют», предпринимателя Марину Ежову, владельцев магазина «Лидер», Александра Кочеткова. Завершился праздник традиционно в музейном саду за самоваром. Хоть и не богатый в этом году урожай яблок в саду, но со всего села собрали несколько корзин, чтобы порадовать гостей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: