Еще один бюст творцу и яркой личности появился в районе

Сегодня в селе Большие Кляри состоялось мероприятие, посвященное открытию бюста нашего земляка – заслуженного деятеля искусств ТАССР Сабира Амутбаева.

Солнце выглянуло из-за туч и осветило уютную и ухоженную площадку перед Большекляринским домом культуры, где в окружении цветника возвышался бюст Сабира Амутбаева, укрытый белым полотном. Представители республиканского телевидения брали интервью у директора  Мензелинского татарского драматического театра Гайниева Ильнура, на лавочках рассаживались зрители, и за всем этим с волнением наблюдал инициатор события – Ильсур Каримуллин.

- Бюст нашего талантливого земляка нам подарил Мензелинский театр, а привезли его на родную землю мои сыновья Ильфат и Ильназ в июне этого года, - говорит Ильсур Халилович. – История восстановления памяти уроженца Больших Клярей для меня началась еще в 2008 году, когда в связи со столетием Сабира Амутбаева к нам обратились представители театра, носящего имя нашего земляка, и пригласили на торжество, проводимое в его честь. Тогда я был директором школы и даже не представлял, как и многие жители нашего района, какой значимости была личность Сабира Габделзяновича: основатель Мензелинского театра и его бессменный руководитель в течение более 30 лет, заслуженный деятель искусств ТАССР, лауреат Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая, режиссер, артист, воспитавший плеяду талантливых актеров… Вернувшись домой, я загорелся идеей популяризировать имя столь знаменитого соотечественника и обратился к главе района Зуфару Гарафиеву с просьбой о присвоении нашей школе имени Сабира Амутбаева, на что получил вполне объяснимый отказ: все-таки школа – это образовательное учреждение, а Сабир Габделзянович – деятель искусств. Но через пять лет, выйдя на заслуженный отдых, волею судьбы мне пришлось заняться деятельностью в другой сфере – культуре. Став директором сельского клуба, я вновь пришел к главе района – теперь уже Павлу Лоханову – с просьбой о присвоении имени Сабира Амутбаева нашему сельскому клубу. Получив согласие, собрал необходимые документы и с 2016 года Большекляринский сельский клуб носит имя нашего земляка. В клубе нашими усилиями был оформлен стенд, посвященный  Сабиру Габделзяновичу, но пустовало небольшое пространство – подумалось, что сюда прекрасно вписался бы бюст театрального деятеля. И в этом году, когда Мензелинский театр отмечает свой 85-летний юбилей, исполнилась и эта мечта – теперь в нашем районе вслед за бюстом Туфана Миннуллина появился бюст еще одного талантливого деятеля искусств, причем в селе, где он родился…

Директор Мензелинского театра Ильнур Гайниев внес в нашу беседу дополнение, что бюст Сабира Амутбаева есть и напротив здания Мензелинского татарского драматического театра, и мензелинцы рады, что теперь бюст основателя их театра установлен и на его родине.

Артисты театра разыграли перед собравшимися у клуба жителями и гостями Больших Клярей театральное представление из истории создания Мензелинского театра, воссоздав атмосферу того времени, когда молодой директор и главный режиссер Чистопольского колхозно-совхозного театра Сабир Амутбаев вместе с театральной труппой переехал в город Мензелинск и основал здесь театр, который работал даже в суровые военные годы.

Участников торжественного и значимого для района события приветствовали глава поселения Фарук Гарифуллин и заместитель руководителя исполкома Елена Сороковнина, а директор Мензелинского театра Ильнур Гайниев и идейный вдохновитель мероприятия Ильсур Каримуллин открыли бюст под аплодисменты собравшихся.

Перед зрителями выступила народная артистка республики Татарстан, лауреат премии имени Сабира Амутбаева Венера Нигматуллина, которой посчастливилось работать с нашим земляком, и она своим эмоциональным выступлением передала всем участникам мероприятия прекрасную атмосферу театрального закулисья того времени. Венера Файзулахатовна до сих пор с благодарностью вспоминает неоценимую поддержку, которую оказал деревенской девушке мэтр театрального искусства, благодаря чему она и стала настоящей артисткой…

 А вечером в 19.00 в клубе состоялся спектакль «Ташлап китмэ» по пьесам Сабира Амутбаева в постановке Мензелинского татарского драматического театра, и каждый пришедший на спектакль зритель видел у входа бюст автора, который более 100 лет назад появился на свет на Большекляринской земле…

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»
  • 19 сентября 2021 - 08:46
    Как голосуют камскоустьинцы
    Позади два дня выборов депутатов, об итогах работы мы узнали в орготделе Совета муниципальных образований.
    180
    0
    0