Волжские зори
  • Рус Тат
  • Сначала победить в голове…

    Коррупция - сложное социальное явление, представляющее собой угрозу государству и стабильности общественной жизни. Формы проявления коррупции не всегда очевидны. Коррупции может быть подвержен любой человек, который обладает властью под распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Это может быть чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, экзаменатор, врач, должностное...

    Коррупция - сложное социальное явление, представляющее собой угрозу государству и стабильности общественной жизни.

    Формы проявления коррупции не всегда очевидны. Коррупции может быть подвержен любой человек, который обладает властью под распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Это может быть чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, экзаменатор, врач, должностное лицо, то есть человек имеющий полномочия и использующий их вопреки интересам общества и государства в своих личных интересах. Поэтому наряду с программами по противодействию коррупции, принятых на уровне муниципальных органов власти, на местах в сельских и городских поселениях, учреждениях образования, здравоохранения, социальных органах и других принимаются соответствующие нормативные акты, содержащие пункты с антикоррупционной составляющей.

    В Сюкеевском сельском поселении, по словам главы СП Людмилы Сахаровой, принят ряд нормативных актов направленных на профилактику и борьбу с коррупционными факторами. Это Решение от 30.04.2012 г. «О кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих», Решение №55 - «Программа развития субъектов малого предпринимательства» Решение №52 «О взаимодействии по вопросам соблюдения требований служебному поведению муниципальных служащих и урегулирование конфликта интересов» и ряд других. Также на территории поселения действуют два ящика обращений граждан по вопросам коррупции. Вопросы, имеющие коррупционной составляющую, разработка профилактических мер по борьбе с этим «конвертно-кумовским» злом регулярно рассматриваются на заседании Совета Сюкеевского сельского поселения. В Красновидовском сельском поселении работа по противодействию коррупции также находится на должном уровне. Аналогичные Сюкеевскому СП решения антикоррупционной направленности приняты и в этом поселении.

    Говоря о действующих ящиках для обращений граждан следует не забывать и об обратной стороне медали. Прежде чем следовать «моде» и писать о коррупции иным жалобщикам необходимо напомнить об уголовной ответственности за клевету. С 10 августа 2012 года клевета - отдельный вид преступления в Уголовном кодексе РФ.

    Коррупция сегодня, к сожалению, остается одной из составляющих общественных, социально-экономических и других отношений. Общественность активно обсуждает вопрос ее противодействию. Политики, юристы, законодатели и не только выискивают различные способы борьбы с ней: от профилактики до уголовного преследования. Сегодня правовые инструменты для противодействия коррупции есть. Это показывает и опыт прокуратуры района за последние годы. За 2013 год прокуратурой района было выявлено 69 коррупционных нарушений, возбуждено 5 уголовных дел коррупционной категории. Каков же лучший способ борьбы с коррупцией? Это прежде всего, на мой взгляд, вопрос гражданского выбора. Надо победить коррупцию каждому в своей голове. Лучшим способом является отказ от сделки с коррупционером. Не брать и не давать взятку. Только тогда, когда в обществе будет доминировать такой принцип, можно говорить об обуздании коррупции. А это вопрос общественной культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: