Волжские зори
  • Рус Тат
  • Конвертно-кумовское зло

    На сегодняшний день методов и способов борьбы с коррупцией немало, но действенный и наиболее эффективный должен выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях. Начало года - это время подведения итогов года прошедшего. Работа по противодействию коррупции, по ее профилактике в районе проводилась на протяжении всего года. О состоянии по...

    На сегодняшний день методов и способов борьбы с коррупцией немало, но действенный и наиболее эффективный должен выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

    Начало года - это время подведения итогов года прошедшего. Работа по противодействию коррупции, по ее профилактике в районе проводилась на протяжении всего года. О состоянии по борьбе с коррупцией в районе мы беседуем с прокурором района Фанисом Шайхаттаровым:

    - Одним из основных приоритетных направлений прокурорского надзора была и остается борьба с этим злом. В 2013 году совместными усилиями правоохранительных органов района возбуждено 5 уголовных дел коррупционной категории, по одному из них поставлены обвинительные приговоры, остальные находятся на стадии расследования. Два из них - по факту получения взятки должностными лицами, три - по факту злоупотребления должностными полномочиями.

    - Фанис Ринатович, сколько коррупционных нарушений за год выявлено во время общенадзорных проверок?

    - Во время проверок прокуратурой района выявлено 69 коррупционных нарушений. По данным нарушениям принесено 29 протестов на незаконные муниципальные нормативные правовые акты, внесено 35 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, по постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечено 4 должностных лиц. В органы предварительного расследования направлен один материал по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 285 - злоупотребление должностными полномочиями, ст. 292 УК РФ - должностной подлог.

    - Неоднократно на заседаниях районной комиссии по противодействию коррупции рассматривался вопрос о состоянии работы по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и проектов. Были ли выявлены прокуратурой акты, содержащие коррупционные факторы?

    - В нашей работе организация проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов занимает особое место. Мы добились того, что она приобрела тотальных характер. Прокуратурой района за прошедший год изучено 298 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления МР. В ходе проведенной антикоррупционной экспертизы выявлено 19 актов, содержащих коррупционные факторы. Данные нормативные правовые акты опротестованы прокуратурой района и приведены в соответствие с требованиями закона.

    - Немаловажную роль в борьбе с коррупцией играет не только выявление, но и профилактика. Какую работу в этом направлении осуществляет прокуратура района?

    - Нами регулярно проводятся встречи с учащимися образовательных учреждений, их родителями, работниками трудовых коллективов, через СМИ разъясняем требования законодательства, направляется информация в органы власти.

    Помощник главы МР, секретарь районной комиссии по противодействию коррупции Ильхам Гимадиев сообщил, что за 2013 год было проведено 9 заседаний комиссии.

    - Ильхам Исмагилович, в целях устранения коррупционных проявлений в Камском Устье установлены три специализированных ящика «для обращений граждан по вопросам коррупции» - в здании Совета и исполнительного комитета МР, в здании РДК и в здании поликлиники ЦРБ, какова их действенность и эффективность?

    - Да, специализированные ящики «действуют», ежемесячно осуществляется выемка поступивших обращений. Ни одно обращение не остается без внимания.

    Прокурор района комментируя работу специализированных ящиков пояснил, что если обращение содержит сведения и вопросы, касающиеся правоохранительных органов, муниципалитет его регистрирует и направляет обращение к ним.

    - Фанис Ринатович, были ли в прошлом году нарушения в сфере государственной и муниципальной службы, имеющие коррупционную составляющую?

    - Распространенными нарушениями в сфере государственной и муниципальной службы является предоставление недостоверных сведений о доходах. Такие факты в течение 2013 года выявлялись в органах внутренних дел, пенсионного фонда, органах местного самоуправления и других.

    По результатам проверки внесены представления об устранении нарушений требований закона, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

    На ненадлежащем уровне в органах местного самоуправления организована работа по исполнению законодательства о приеме и рассмотрении обращений граждан. Некоторые граждане вынуждены через прокуратуру или суд добиваться ответа на свои обращения, которые по несколько месяцев лежат без рассмотрения.

    О формах коррупции и способах борьбы с «конвертно-кумовских» злом мы информируем и говорим постоянно, изменить отношение, перевернуть сознание отдельных индивидов «к поощрениям», «подаркам», «подобострастию», «уважению к чину» и другому - вот что сложно. Но как показывает опыт последних лет возможно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: