Волжские зори
  • Рус Тат
  • Уважаемая учительница

    Эта маленькая, хрупкая женщина Разия Гайфуллина, проживающая в д. Большие Салтыки, всю свою жизнь посвятила детям. «В 1941 году 20 июня в школе состоялся выпускной вечер, а 22 июня началась Великая Отечественная война, - вспоминает она свою молодость. - Папа был грамотным человеком в деревне, меня хотели направить в медицину....

    Эта маленькая, хрупкая женщина Разия Гайфуллина, проживающая в д. Большие Салтыки, всю свою жизнь посвятила детям.

    «В 1941 году 20 июня в школе состоялся выпускной вечер, а 22 июня началась Великая Отечественная война, - вспоминает она свою молодость. - Папа был грамотным человеком в деревне, меня хотели направить в медицину. Все мои мечты рухнули. Потому что пришлось пойти рыть окопы. Среди взрослых и пожилых из подростков я была одна. А в апреле 1942 года меня пригласили в семилетнюю школу преподавать татарский язык и литературу». С этого времени она работала в школе с честью, ответственно, стараясь все свои знания дать детям. «Как-то раз с классом ходили на экскурсию на озеро. Попросила попробовать написать стихи. Туфан Миннуллин тутже рифму подобрал к словосочетанию про лягушек, придумал первое, что увидел. Я удивилась его одаренности еще тогда», - говорит Разия Набиулловна. Ее первые ученики Туфан Миннуллин, Гафият Хуснутдинов, Мансур Сафин и многие другие.

    «Раньше не разрешали все произведения Тукая читать школьникам. Поэтому сейчас с удовольствием читаю его некоторые стихи, учу наизусть. Люблю читать Х. Такташа».

    11 июля ей исполнилось 90 лет. Поздравить со знаменательной датой юбиляршу пришли руководитель аппарата Совета муниципального района Ильдар Вахитов и глава Большесалтыковского сельского поселения Халим Ибатов. Ильдар Гарипович вручил поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, от имени главы муниципального района Зуфара Гарафиева вручил подарок. От имени педколлектива Большесалтыковской школы поздравила Филсина Загрутдинова, также приехал из Камского Устья Гафият Хуснутдинов. Их дополнила правнучка Алиса Хайруллина, выразительно, красиво рассказала стихи о прабабушке. Я приехала в этот день со столькими эмоциями, столькими впечатлениями, потому что у этого педагога есть что взять для души.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: