Волжские зори
  • Рус Тат
  • Участница великой битвы

    В минувшую среду глава муниципального района Зуфар Гарафиев поздравил участницу Сталинградской битвы Марию Шишокину с 70-летием победы в решающей битве Великой Отечественной войны. Мария Андреевна живет в Куйбышевском Затоне, ей в прошедшем году, 16 июля, исполнилось 90 лет. Она благодарна своим дочерям, которые живут недалеко от ее дома и помогают...

    В минувшую среду глава муниципального района Зуфар Гарафиев поздравил участницу Сталинградской битвы Марию Шишокину с 70-летием победы в решающей битве Великой Отечественной войны.

    Мария Андреевна живет в Куйбышевском Затоне, ей в прошедшем году, 16 июля, исполнилось 90 лет. Она благодарна своим дочерям, которые живут недалеко от ее дома и помогают ей во всем. Зуфар Галимуллович вручил телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.

    С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе наступательной операции продолжалось противостояние на берегах Волги с целью обороны Сталинграда и разгрома гитлеровцев. В это время 19-летняя Мария ходила на пароходе «Амур», который возил топливо для Сталинграда, работала кочегаром. Однажды их пароход попал на мину, был взрыв, они стали тонуть… «Я плавать не умею, - вспоминает Мария Андреевна. - Меня спасли, документы пропали. Стали нас собирать по берегу и отправили в Астрахань, нас было пять человек, обеспечили спецодеждой. Капитан и механик и многие другие члены экипажа погибли. В Астрахани распределили по квартирам, дали работу на другом пароходе. Видели Волгу всю в крови… Скрывались в лесу. Как много мы выстрадали…» Эти воспоминания даются бесстрашной участнице Великой Отечественной с большим трудом, на ее глазах выступали слезы. Она поделилась секретом своего долголетия, как она сказала: «Добрым людям делала добро, это добро помогало дожить мне до этих лет. Валенки свои одалживала другим, выиграла деньги по облигации и раздала всей команде». Пусть нас всегда окружает атмосфера добра.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: