Традиционные поздравления в ТОС «Южная околица»

Члены Совета территориального общественного самоуправления «Южная Околица» поздравили жителей микрорайона с юбилеями.

Члены Совета ТОС 16 сентября посетили  Анну Дорожкову, проживающую на улице Ленина, которая также входит в территорию общественного самоуправления (ТОС) «Южная околица».

Анна Ильинична - уроженка Камского Устья, в свои неполные 15 лет она уже узнала, что такое война, которая не щадила ни стариков, ни детей. Отец ушел на фронт, откуда уже не вернулся, а Анна была самой старшей в семье, в которой было пятеро детей, и заботы по дому легли на ее хрупкие плечи. Анне Ильиничне не забыть, как ей приходилось рыть окопы Казанского обвода в Апастовском районе.

- Всем было тяжело, многие просто не выжили в тех нечеловеческих условиях, - вспоминает наша героиня те годы, когда вся страна стояла перед выбором: либо победить, либо погибнуть…

Из-за нелепой ситуации, связанной с отцом, пропавшем без вести под Ржевом (на самом деле похоронка пришла, но было уже поздно), семья вынуждена была уехать в Сибирь – в Иркутскую область, Братский район, где Анна Ильинична служила в санитарной части. Там же в Сибири она нашла свою судьбу, создала семью и родила двоих детей  - Геннадия и Валентину.

В 1955 году наша героиня с семьей вернулась в Камское Устье. Без работы и здесь не сидела - начала работать на птичнике, а затем устроилась в Райсобес, где и работала старшим счетоводом до самой пенсии с перерывом на период, когда район относился к Тетюшскому.

- Мама была очень озорной и заводной, - вспоминает ее дочь Валентина Дорожкова. – Активная участница художественной самодеятельности, она на всех елках развлекала детишек, играя веселых персонажей, например, исполняя роль клоуна. Боевой характер мама имела с малых лет – ей приходилось опекать и заботиться о младших детях в многодетной семье…

Да и сейчас, будучи в весьма почтенном возрасте, Анна Ильинична шутит и рассказывает, что жизнь была непростая, но были в ней и праздники, и вызывает восхищение у гостей ясностью сознания и мышления. Председатель Совета ТОС Татьяна Музафарова от имени членов Совета ТОС сердечно поздравила долгожительницу, пожелала ей здоровья и благополучия и вручила в этот праздничный день подарок имениннице.

Еще один подарок в этот же день получил Мунир Набиуллин, проживающий на улице Мира. Он этим летом отметил 75-летие, и за спиной у него 45 лет водительского стажа: начинал водить машину еще в армии, в Камском Устье работал и в КБО, и у дорожников, а на пенсию ушел с предприятия «Бэркут».

А активисты Совета ТОС «Южная околица» не забывают, как важно для пожилых людей, ветеранов внимание и участие, которые хочется получать как можно чаще, а не только в Декаду пожилых…

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»