Поздравления с юбилеем принимает жительница Камского Устья

Сегодня представители исполкома поселка Камское Устье и ТОС «Южная Околица» поздравили Екатерину Комарову с 80-летним юбилеем.

- До сих пор хлебные крошки не выбрасываю, хотя и кур уже нет, - тетя Катя (так ее зовут и соседи по улице Гоголя, и жители поселка) родилась в суровый 41-й, и страшный голод в семье, где уже было пятеро детей, а отец пропал без вести в 1943-м, навсегда остался в памяти.

Ее родной деревни Менситово нет сегодня на карте, - здесь она в местной школе училась азам  грамоты. Когда пришла пора идти в четвертый класс (тогда семья уже жила в Заовражных Каратаях), мама – Анна Николаевна - сказала: «Хочешь Катюша, чтобы у тебя была обувь и одежка – иди работать в колхоз, мне вас одной не поднять…»

Так и началась ее трудовая деятельность. На колхозных полях девочка в свои одиннадцать лет осенью вместе с другими подростками собирала колосья, по весне - мерзлую картошку, показавшуюся из-под снега, возила солому…

- Ноги истирала до крови, одеть-то нечего было, вот и работали босиком: разутые, да раздетые. За это давали полтора мешка зерна, да трудодни писались на бумаге, - вздыхает юбилярша, вспоминая голодные и холодные послевоенные годы.

В восемнадцать лет она устраивается работать матросом в судоходство – несла вахты на барже. Но через год вернулась к матери, чтобы ее поддержать: погиб один из братьев во время службы в армии. Устроилась работать на маслозавод в Камском Устье, где и трудилась без малого 40 лет.

- Привозили тогда много молока со всего района, - рассказывает наша героиня. – Делали масло, творог, кефир, сметану, сыр круглый. Продукцию возили в Казань. Была и аппаратчицей, и маслоделом, работала на компрессоре и на закваске – за ответственное отношение к труду ставили старшей. Работа кипела…

Ее не раз посылали на курсы в Казань, чтобы обучиться всем производственным премудростям. Екатерина Яковлевна с успехом их заканчивала и вновь принималась за работу, которая порою была по 12 часов в сутки.

В поселке она нашла и свою судьбу – в 1963 году вышла замуж, и у них с супругом Виктором через год появился сын Валентин.  Сейчас она счастливая бабушка двоих прекрасных внучек, и уже появились две не менее прекрасные правнучки, которые с удовольствием приезжают к ней в гости.

Тетя Катя всегда открыта к общению и с улыбкой и добрыми словами встречает каждого, кто приходит к ней или просто проходит мимо - про таких соседи говорят: «Душа улицы»… 

А председатель ТОС «Южная околица» Татьяна Музафарова и секретарь исполкома поселка Камское Устье Надежда Хамзина в этот праздничный день поздравили Екатерину Яковлевну с юбилеем и преподнесли подарки с пожеланиями здоровья и благополучия.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»