Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Юбилеи

Наступил юбилейный год для нашей газеты

Семидесятые: мы продолжаем рассказывать о газетных публикациях, которым уже многие десятки лет.

Семидесятые годы прошлого столетия характеризуются началом «разрядки» в холодной войне между СССР и США, эпохой «застоя», политической стабильности и относительного экономического благополучия в СССР.

Как отдыхали учащиеся и трудящиеся

Районка пишет не только о трудовых буднях жителей района, но и о летнем отдыхе учащихся и культурном досуге граждан.

«Организованно проводят школьное лето ученики нашей школы… Учащиеся начальных классов школы ходили с учителем Н.И. Бочкаревым в пятидневный поход. Собрали гербарий, ходили на рыбалку, сами готовили себе пищу. Жили в палатках… Ученики 5 «а» класса вместе с классным руководителем А.А. Ерашовой совершили поездку в Казань. Ходили в цирк, посетили театр юного зрителя, осмотрели исторические места древнего города… Учащиеся 7 «а» класса добились в прошедшем учебном году 100-процентной успеваемости, за что получили экскурсионно-туристическую путевку в город Волгоград…», - пишет в газету Е.К. Кузина из Теньковской средней школы в июле 1971 года.

- Николай Иванович Бочкарев преподавал в Теньковской школе историю, его примеру последовал и его племянник Владимир, который несколько лет преподавал в школе математику, - вносит дополнение Светлана Загидуллина, главный редактор газеты «Волжские зори», преемницы районки «Красное знамя». -  Его дочери Светлана и Елена тоже связали судьбу с педагогикой. А об Алевтине Александровне Ерашовой наша газета писала в прошлом году. Участница Великой Отечественной войны после возвращения с фронта свою жизнь посвятила обучению и воспитанию детей…

Экскурсии школьников в исторические места нашей страны носили и познавательные, и патриотические задачи. Так,  ученица 10 класса Камско-Устьинской средней школы З. Хайруллина в заметке «Есть в России такие места» рассказывает о поездке в Ульяновск: «С волнением подходили мы к домику, где родился вождь мирового пролетариата. Затаив дыхание, осматривали в Доме-музее комнату гимназиста Владимира Ульянова… Посетили мы и Новый Венец – красивый благоустроенный бульвар… Здесь установлен памятник героям, совершившим подвиги в годы гражданской войны…» Другая группа учащихся этой же школы съездила в город-герой Ленинград. «… мы побывали в Исаакиевском соборе… Видели легендарный «Медный всадник», посетили Петропавловскую крепость… посчастливилось увидеть и крейсер «Аврора»… Побывали и на Пискаревском кладбище. Здесь похоронены люди, погибшие во время блокады Ленинграда. Барельеф женщины, олицетворяющей Родину-мать и лавровый венок в ее руках, бросаются в глаза. Горит Вечный огонь, - пишет восьмиклассница Н. Маненкова. – В театре юного зрителя смотрели постановку «А зори здесь тихие» …

А жители района могли увидеть театральное представление воочию и в райцентре. Так, летом 1971 года в Камское Устье приезжает Бугульминский государственный русский драматический театр, который «не один раз ставил здесь спектакли. Поэтому 14 июля многие жители райцентра спешили в районный Дом культуры, чтобы посмотреть очередной спектакль этого театра «Синие дожди». И они не пожалели. Артисты играли хорошо. Их игра много раз прерывалась бурными аплодисментами».

На 70-е пришелся расцвет советского киноискусства,  - во время демонстрации культовых для того времени фильмов в залах Домов культуры,  кинотеатров не было свободных мест.   «…в нашей республике проходит кинофестиваль, посвященный 54-й годовщине Великого Октября, - пишет газета. - В дни фестиваля в районе будут демонстрироваться фильмы «Сердце Бонивура», производство киностудии им. Довженко, «Шестое июля», производство киностудии «Мосфильм». Прекрасно помню на обложке журнала «Советский экран» фото артиста Льва Прыгунова, исполнившего роль комсомольца Виталия Бонивура. Популярный в Советском Союзе журнал продавался тогда в газетном киоске у районного Дома культуры, и я, тогда школьница, с нетерпением ждала каждый выпуск «Советского экрана», на страницах которого были фото и рассказы о любимых артистах и кинофильмах…

 

Из редакционной почты

Читатели продолжают решать при помощи газеты злободневные проблемы. Селькор Ф. Сайфиев из деревни Старое Казеево в заметке «Магазин под замком» сообщает: «В деревне находится более 100 дворов, имеется восьмилетняя школа… Население большое, но обидно то, что второй год смешанный магазин находится под замком. Причина – никак не могут найти продавца…»

«С хорошими трудовыми успехами встречает День рыбака наш рыболовецкий коллектив, - пишет Р. Бикмуллин. – Особенно нужно отметить бригаду Александра Алексеевича Шугаева. В этой бригаде работают 6 человек. С майским заданием рыбаки справились успешно, выловили 78,5 центнера рыбы, вместо 45,6 центнера по плану… За успешное выполнение плана по лову рыбы бригада А. Шугаева награждается переходящим красным вымпелом и денежной премией…» В заключение были слова с пожеланиями всем рыбакам «хорошего здоровья и большого рыбацкого счастья».  

Председатель рудкома Н. Спиридонов сообщает читателям газеты о новоселье в поселке гипсового рудника. «На днях сданы в эксплуатацию два сборных щитовых дома… В канун праздника 54-й годовщины Великого Октября новоселье в них справят четыре семьи. Это передовики производства, лучшие водители автомобилей…»

Под интригующим заголовком «Кофе с водкой» читаем: «С давних пор люди привыкли употреблять полезный напиток: кофе с молоком. Однако этот способ начисто отвергнут теньковскими работниками торговли. Они предлагают (если бы только предлагали, а то…) употреблять кофе с водкой… Приходит покупатель и просит, к примеру, бутылку водки, и получает в руки вместе с водкой пачку кофе. В нагрузку, значит. Объясняется все просто: магазин завален кофе трехлетней давности. А товар требует сбыта…»

Велась работа и по «По следам неопубликованных писем». Так, с письмом Р. Гайнуллина из Малого Мереткозино, который «приобрел на 92 рубля в комплексно-приемном пункте Гипсового рудника чесанки… но они оказались некачественными и вскоре разъехались», редакция газеты обратилась к директору КБО. Руководитель ответил, что жалоба является обоснованной и работник, допустивший сей брак, «строго предупрежден»…

 

О хлебе насущном

Целое журналистское расследование провел Н.Банников. В статье «О хлебе насущном» он пишет, что из-за плохого обеспечения населения хлебом «Люди занимают очередь в магазин с раннего утра и стоят по четыре часа. И все же многим этот продукт первой необходимости не достается…» Автор обращается к председателю сельпо «тов. Абдуллину и заведующему хлебопекарней тов. Изотову» с вопросом о сложившейся ситуации.  «Основная причина в том, что очень часто выходят из строя печи на хлебопекарне», - заявили ответственные лица. «Идем на пекарню, - продолжает Н. Банников. -  Здесь установлены две печи… Но они настолько ненадежны в эксплуатации, что редко, когда работают на полную мощность… «Любой ремонт произвожу я сам, - говорит механик хлебопекарни тов. Горелов. – Но, сами посудите, качественным ли будет мой ремонт, если эта печь в течение пяти лет не видела капитального ремонта… Сейчас все оборудование и механизмы износились…» (О механике Камско-Устьинской пекарни Николае Горелове наша газета писала в прошлом году. Участник Великой Отечественной войны в мирное время он работал на пекарне, затем в коммунальном хозяйстве и был незаменимым мастером на все руки.) В то же время «На территории хлебопекарни… находится много специального и очень нужного оборудования. Оно лежит под открытым небом, ржавеет…», - констатирует факт бесхозяйственности автор.

Действительно, вспоминаю, что в нашем детстве (да и юности) очереди за хлебом были делом обыденным. Загодя занимали себе место и часами ожидали долгожданную машину с хлебом у продуктового магазина рядом с «Культмагом» …

 

Материнство в почете

О присвоении колхознице Халиме Мухамадуллиной почетного звания «Мать-героиня» пишет Х.Ахметова. «… в Больше-Кляринском сельском Совете секретарь исполкома районного Совета депутатов трудящихся С.Ш. Низамутдинова вручила Халиме Ганиятовне орден… «Мои дети, а их у меня десять, - сказала Х.Г. Мухамадуллина, - растут очень дружными. Две старшие дочери имеют уже свои семьи. Некоторые учатся, есть и маленькие. Мы с мужем стараемся, чтобы они были трудолюбивыми, честными. Сама я и муж работаем в колхозе. Семья живет в достатке, растить детей помогает и государство…»

 

О здоровье и призвании

«Донорство почетно», «Прививки вырабатывают иммунитет», - газета не забывает и о самом главном для полноценной жизни – о здоровье. «Мария Яковлевна Сальтина после окончания фельдшерско-акушерской школы приехала по направлению в Теньковскую участковую больницу. Сначала работала в отделении санэпидстанции, а в 1958 году перешла в амбулаторию. Иногда приходится ей вести и прием больных…», - на фото Мария Яковлевна, которая пользуется заслуженным уважением и среди жителей, и среди коллег.

Пролистывая газетные полосы той поры, мы видим, что по-прежнему ведется активный диалог с читателем, а читатели обращаются в газету и с проблемами, и с радостью, зная, что их всегда услышат…

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

         

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X