Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

СКВОЗЬ ВРЕМЯ: переселение камскоустьинцев в Бурят-Монголию

В Камско-Устьинском архиве особо ценными документами (ОЦД) являются материалы о переселении семей из Камско-Устьинского района в Бурят-Монголию в 1943 году.

И мы продолжаем изучать архивные документы, связанные с переселением жителей нашего района в Бурят-Монголию в сороковые годы прошлого столетия. Когда в 1939 году в СССР вышло постановление об освоении бурятских земель, то из Бурятии в Татарстан выезжали вербовщики и агитировали людей ехать туда. А в марте 1943 года в исполком Камско-Устьинского района поступило распоряжение Совета народных комиссаров ТАССР отобрать для переселения в Бурят-Монгольскую АССР 20 семей.

Характеристика мест переселения
Вместе с распоряжением о переселении прилагалась и подробная характеристика Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР, куда должны были отправится переселенцы, набранная на пишущей машинке (орфография и пунктуация сохранены без изменений):
«Еравнинский район занимает холмисто-степную окраину Витимского плоскогорья, переходящей в Удинскую долину, ограниченную отрогами горных цепей западного Забайкалья.
Территория и население. Площадь района – 32872 кв.км. Населенных пунктов – 159, сельских советов – 10, районный центр с. Сосново-Озерское находится в 318 км от Улан-Удэ и в 100 км от ст. Могзон Молотовской ж\дороги.
Климат. Климат отличается значительной суровостью и континентальностью: В долине Уды /см. кар. / средняя годовая температура – 3,9 °, средняя температура зимы – 22,9 °, весны – 3,4 °, лета + 14,2 ° и осени – 3,7 °. Осадков выпадает от 262 мм до 310 мм; подавляющее большинство из них приходится на летние месяцы /80% /. Вегетационный период, средняя температура которого равна +11,3 – 12,1 °, длится не более 95-100 дней. 
Почвы весьма разнообразные: от горнотаежных до южных черноземов, в горных местах преобладают маломощные подзолы, в долинах – лесостепные суглинки /деградированные черноземы/ и супеса; встречаются солонцы и боровые пески.
Леса. Среди лесных пород преобладают лиственница – 60,4%, сосна – 19,5%, кедр – 15,7%. Пихто-еловые леса занимают сравнительно небольшие площади /4,4%/.
Рыболовство и охота. Еравнинские озера, из которых крупнейшие Большое Еравнинское /площадью в 14,5 тыс. га. /, Большое Харгинское /5,4 тыс. га./ и Сосновское /2,7 тыс. га. / издавна служат об*ектами рыбного промысла. Здесь ловятся щука, окунь, язь, сорога и другие рыбы. Развит и охотничий промысел на белку и других пушных зверей, но он имеет меньшее значение, чем рыбный промысел.
Сельское хозяйство. Основное направление сельского хозяйства – животноводческое, чему благоприятствуют обширные степные пространства. Создана 35 колхозно-товарных ферм, в том числе: 1 коневодческая, 4 крупного рогатого скота, 3 овцеводческих, 2 свиноводческих, 1 козоводческая и 24 смешанных.
В 1930 г. организован скотоводческий совхоз мясного направления /в районе оз. Гунда/.
Посевная площадь в основном занята культурами: яровая рожь составляет 39,3% посевной площади, озимая рожь – 1,8%, пшеница – 6,6%, овес – 16,3%. Урожайность с га: ядрицы 7,4 ц., пшеницы – 6,9 ц., овса – 7,1 ц., ячменя 7,6 ц.
Пути сообщения: Общее протяжение грунтовых дорог без проселочных – 721 км. По району с запада на восток проходит на протяжении 159 км Читинский тракт. От Сосново-Озерского, важнейшего транспортного узла района отходят следующие тракты: Могзонский  /всего 106 км,  из них в районе 60 км/, Романовский 148 км и Витимский /147 км /.
Рыбная промышленность и характеристика жилищных бытовых условий для рабочих.
В районе имеется рыбозавод, для выполнения производственной программы которого требуются преимущественно ловцы рыбы и обработчики. Оплата труда повременная и сдельная; заработок для массовых рабочих 150-250 рублей; для квалифицированных – 300-400 рублей и для стахановцев – 450-500 руб.
Намечено к постройке 10 землянок – 164 кв.м. и два дома организации подсобных индивидуальных хозяйств. Снабжение прод. и промтоварами производится по карточной системе».

План утвержден, список составлен
И вот уже мы читаем постановление заседания исполкома райсовета депутатов трудящихся от 13 апреля 1943 года, набранное на пишущей машинке (орфография и пунктуация постановления заседания сохранены без изменений):
«СЛУШАЛИ: Сообщение зам. Пред. Исполкома Райсовета тов. Абзалова  о Постановлении Совета Народных Комиссаров  Татарской АССР. О переселении в Бурят-Монгольскую АССР в количестве 20 семей.
Постановили:
План переселения в Бурят-Монгольскую АССР по колхозам в количестве 20 семей утвердить список колхозов прилагается».
«ПЛАН.
Переселенцев в Бурят-Монгольскую АССР по колхозам 1943 г.
1.Зав. Каратай (наименование деревень) -  2 (количество семей); 2. Капердино – 2;  3. Сюкеево – 2; 4. Балтачево – 2;

5. Ишимово – 2; 6. Б.Кляри – 2; 7. М. Кляри – 1; 8.  Баргузино – 2; 9. Клянчеево – 2; 10. Атабаево – 1; 11. М.Буртасы – 1; 12. Б.Салтыки – 2; 13. М.Салтыки – 1; 14. Антоновка – 2; 15. Б.Мереткозино – 2; 16. М.Мереткозино – 1; 17. Кам.Устье – 2; 18. Б.Янасала – 2; 19. Шапкино – 2; 20. Бибеево – 1.
ИТОГО         34 семей».
Но затем мы видим уже другой план, также напечатанный на машинке, где из Заовражных Каратаев, Капердино, Балтачево, Ишимово, Больших Клярей, Малых Салтыков, Малого Мереткозино, Бибеево и Баргузино следовало отобрать уже по одной семье, из Сюкеево, Больших Салтыков, Антоновки, Шапкино – по две семьи, а из Больших Янасала – три. 
В итоге, согласно этому плану, из Камско-Устьинского района в 1943 году 20 семей должны были переселиться в Бурят-Монгольскую АССР для освоения сибирских земель.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района