Волжские зори
  • Рус Тат
  • Богородское: исторические очерки (продолжение) Часть 19

    Мы продолжаем знакомить читателей с историей нашего поселка Камское Устье - бывшего села Богородское.

    Воспоминания родных и близких нашего постоянного читателя - его детские и юношеские воспоминания легли в основу написанных Иваном Петровичем исторических очерков, публикацию которых, с его разрешения, мы продолжаем. Также редакция нашей газеты обращается к жителям, уроженцам Камского Устья, района, к нашим землякам, чтобы они, по возможности, поделились своими фото- и другими материалами, касающимися истории нашего поселка, для последующих публикаций…

    26 декабря 1937 года по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы был осужден Антонов Григорий Иванович 1896 года рождения – сезонный рабочий колхоза. 6 января 1938 года к 10 годам лишения свободы был приговорен Василий Иванович Храмов 1893 года рождения – водолив пристани за распространение слухов о голоде. Екатерининский Николай Васильевич 1912 года рождения – делопроизводитель пристани – 10 ноября 1937 года осужден к 10 годам лишения свободы за клевету на партию и дискредитацию Конституции СССР. К 5 годам лишения свободы приговорен Тимофей Иванович Красненков – мастер кирпичного производства при пристани в Камском Устье 1883 года рождения по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР, как участник кулацкой группировки. 16 ноября 1937 года по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы приговорен Власевнин Петр Егорович – сигнальщик пристани 1891 года рождения. По этой же статье части первой к 7 годам лишения свободы был приговорен Сигов Иван Федорович 1872 года рождения - сапожник - за пораженческую агитацию, клевету в адрес руководства партии и правительства. 13 марта 1940 года по статье 58-10 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы приговорен начальник пожарной охраны Киселев Иван Сергеевич за антиколхозную агитацию и распространение провокационных слухов. На 4 года лишения свободы 5 сентября 1942 года осужден Липатов Гавриил Леонтьевич 1877 года рождения – рабочий Камско-Устьинской МТС - за агитацию против мероприятий Советской власти и клевету на ВКП(б). 24 мая 1938 года специальной коллегией Верховного суда ТАССР к 8 годам лишения свободы по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР приговорен Левагин Матвей Федорович, как соучастник контрреволюционной группировки. Ранее я уже писал об этом человеке. Как рассказывала моя бабушка, он был подрядчиком и заключал договора на паузку грузов по Волге и формировал для этого артели грузчиков. Когда Максим Горький собирал материал для своего романа «Фома Гордеев», то он встречался в селе Богородское с этим человеком…

    Однако, самая страшная участь постигла жителей Камского Устья, приговоренных к высшей мере наказания – расстрелу. Как я уже указывал в 1930 году по статье 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы был приговорен владелец парома Ширягин Панфил Сергеевич. После того, как отбыл наказание, он работал плотником. Однако, 29 октября 1937 года был повторно осужден тройкой НКВД за дискредитацию Советской власти и пораженческую агитацию к ВМН, что означало высшую меру наказания – расстрел (тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, созданные в целях проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов» и действовавшие в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Состояли из трех человек — начальника, секретаря и прокурора, чем и обусловлено их название. – Ред.). Такая же трагическая судьба и у Гришина Павла Андреевича 1884 года рождения – местного крестьянина. 22 июля 1931 года он был осужден по статье 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Освободившись, он работал пекарем Райводторгпита. Однако, 28 октября 1937 года он был осужден (повторно) уже к ВМН – расстрелу. Не менее страшная участь ожидала и местного жителя Емелина Федора Кузьмича, бывшего хлеботорговца, который 14 мая 1930 года был осужден по статье 58-11 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Однако, после того, как отбыл это наказание, 23 августа 1937 года был осужден по статье 58-10 к ВМН – расстрелу. В 1938 году – из приговора даже непонятно за что -  была осуждена и приговорена к ВМН (расстрелу) уроженка Польши Коляда-Волынец 1894 года рождения. Трудно чем-либо объяснить такую жестокость к женщине-домохозяйке, если только не брать во внимание крайне враждебное отношение тогдашнего руководства Польши к СССР…

    И вновь можно обратить внимание на соотношение массовых репрессий в Камском Устье и селе Сюкеево. Как уже ранее было отмечено, в Сюкеево в административном порядке было раскулачено и выслано местных жителей в два раза больше, чем в Камском Устье. В отношении осужденных к лишению свободы и, особенно, к ВМН (расстрелу) картина еще страшнее. Ни одно село в районе не подверглось таким ужасным репрессиям. А Сюкеево – и это не секрет -  было самым богатым селом благодаря трудолюбию местных жителей…

    После 1937 года репрессии пошли на спад. Конечно, и в годы войны и, особенно, после ее окончания уголовные дела по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР рассматривались и обвиняемые приговаривались к длительным срокам заключения. Но в послевоенные годы, в основном, осуждались бывшие солдаты за воинские преступления, за измену Родине, дезертирство, службу в немецкой полиции, в РОА (русская освободительная армия — вооруженное формирование в составе Вермахта в 1942—1944 гг. под командованием А. А. Власова. – Ред.). После 1990 года все они были реабилитированы, хотя в этом случае возникает резонный вопрос в обоснованности такого восстановления справедливости…

    Конечно же, надо отметить, что среди осужденных были и террористы, и вредители, были и просто враги Советской власти, но были и лица невинно осужденные, несправедливо репрессированные. Негативную роль сыграл крайне низкий образовательный уровень работников правоохранительных органов и судебной системы. Большинство судей и прокуроров не имели юридического образования. Что касается следователей, то там работали люди совсем малограмотные. Достаточно посмотреть на приговоры тех лет, чтобы в этом убедиться. Например, в одном из приговоров осужденный обвиняется в том, что живет по-буржуйски, в частных разговорах желает вернуть царя. Совершенно очевидно, что человека осудили по доносу. Или вот такая выписка из приговора: «Малыхин К.Т. создавал антимашинные настроения, провокационные слухи о голоде…» В приговорах есть и такие обвинения, как «профашистская, пораженческая агитация» - и это при том, что в 1937 году СССР ни с кем еще войну и не вел. Бывали и такие обвинения, как «клевета на руководство партии и правительства» или «провокационные слухи о голоде в СССР». Так, житель села Менситово (ныне этого села уже нет – осталось под водой Куйбышевского водохранилища, находилось недалеко от нынешних очистных сооружений Куйбышевского Затона) Салатов Тимофей Иванович был осужден на 10 лет лишения свободы за то, что «организовал пьянку с активом колхоза, что грозило колхозу тяжелыми последствиями». В приговорах по репрессиям также были и такие обвинения, как «разлагательская деятельность», «антиколхозная агитация», «религиозная агитация», «участие в массовых религиозных беспорядках», «имел террористические настроения», «отрицательные высказывания о материальном положении колхозников», «от мужа восприняла антисоветские настроения», «сбросил комсомольца в овраг», «вел переписку с родственниками в Латвии», «распевал песни против стахановцев и ударников колхоза», «высказывался против посевов конопли в колхозе» (за что получил 4 года лишения свободы), «лицо без определенных занятий», «тайный осведомитель давал вымышленные сведения», «вышел на демонстрацию с плакатом фамилий врагов народа» (орфография сохранена), «восхвалял мощь американской и английской армий», слушал «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Вот по таким экзотическим обвинениям люди получали реальные сроки в виде лишения свободы, а то и расстрел…

    Продолжение следует

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: