Волжские зори
  • Рус Тат
  • Азы бытовой культуры

    Нынешний год в республике объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Одним из основных пунктов экологических инициатив в рамках этого года является повышение экологической грамотности и культуры. Но судя по поведению отдельных жителей наших трех поселков, обслуживаемых районным полигоном ТБО по вывозу бытовых отходов, им не известны даже элементарные...

    Нынешний год в республике объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Одним из основных пунктов экологических инициатив в рамках этого года является повышение экологической грамотности и культуры. Но судя по поведению отдельных жителей наших трех поселков, обслуживаемых районным полигоном ТБО по вывозу бытовых отходов, им не известны даже элементарные правила поведения и бытовой культуры.

    По словам начальника полигона ТБО Ростама Халилова, население в контейнеры и бункеры ТБО выбрасывает весной и осенью ветки и крупногабаритный садово-огородный, строительный мусор, зимой выливают жидкие отходы.

    Районный полигон ТБО сегодня в зимний период обслуживает Камское Устье, Куйбышевский Затон и Тенишево, а в летний период еще и территорию Малокармалинского, Большекармалинского и Кирельского сельских поселений. За год с территории обслуживаемых поселений они, по словам Ростама Анасовича, вывозят 14 тысяч кубометров бытовых отходов. Говоря о предусмотренных нормативах (1 кубометр мусора на человека в месяц), объемы вывозимого на полигон ТБО мусора в год превышают их в 7-8 раз. И это учитывая то, что техника у вышеназванной обслуживающей организации не только устаревшая, ее попросту не хватает - бункеровоз ЗИЛ, контейнеровоз (приобретенные в прошлом году по лизингу), да старенький трактор не справляются с таким большим объемом ТБО. А тут на «помощь» приходит и население, перегружая бункеры и контейнеры ветками, крупногабаритным, строительным мусором и жидкими отходами. В случае последних, в зимний период контейнеры и бункера примерзают к земле и рабочим стоит немалых усилий оторвать и сдвинуть их с места. При этом контейнеры и бункеры повреждаются, иные после очередного «вызволения» из ледяного плена приходят в негодность. К слову, стоимость одного бункера на сегодняшний день составляет 30 тысяч рублей, контейнера - 3,5 тысячи рублей. Сейчас же только в райцентре в примороженном состоянии находятся 4 бункера и 10 контейнеров. Регулярно жидкие отходы по словам начальника ТБО выливают в бункеры и контейнеры жители улиц Островского, Кооперативная и Ленина - это частный сектор поселка. Именно частный сектор грешит и тем, что выбрасывает в бункеры и контейнеры весь мусор. И что интересно, именно жители собственных домов не желают заключать с предприятием договора на вывоз ТБО, тариф по которому составляет 22 рубля с одного человека в месяц. А мотивируют это, по словам Ростама Анасовича, тем, что у них не бывает мусора. Смешно, если бы не было так грустно. Газовики, энергетики, коммунальщики могут спросить со своих должников, у обслуживающей организации по выводу ТБО таких рычагов воздействия на должников нет, хотя их много и их знают пофамильно. Чтобы не платить на вывоз ТБО и юридические лица находят в этом вопросе лазейку, говорят, что осуществляют самовывоз ТБО, а мусор, причем не в малых объемах, выбрасывают в контейнеры и бункеры для населения.

    Это о ситуации, которая существует с вывозом ТБО на сегодня. А теперь расскажем населению на пальцах о том, как должно быть. Во-первых, согласно элементарным требованиям бытовой культуры, мусор и не любой, а ТБО, в контейнеры и бункеры выбрасывают в предназначенных для этого пакетах. Во-вторых, в случае необходимости вывоз веток, крупногабаритного садово-огородного, строительного мусора производится по заявкам (оплата за 1 час работы составляет 850 рублей). В-третьих, бункеры и контейнеры не предназначены для жидких бытовых отходов. И в четвертых, за оказанные услуги следует платить, а не лгать, что у большой семьи мусора нет.

    А работникам полигона ТБО ничего не остается, как большими буквами написать на бункерах и контейнерах «Только для ТБО!» Но поможет ли и захотят ли понять, что ветки, крупногабаритный и строительный мусор, жидкие отходы вываливать и выливать туда нельзя. Хотя бы потому, что контейнер заполнится, а вывезут его по графику не скоро. А куда выбрасывать вновь скопившийся бытовой мусор?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: