Волжские зори
  • Рус Тат
  • Деревни уже нет, а родник остался

    На окраине деревни около дороги стоит благоустроенный родник. 

    Люди набирали воду, мы  остановились и подошли к ним, с собой взяли пластиковые бутылки для того, чтобы наполнить их родниковой водой.

    Родник между Большими Буртасами и Балчиклами не раз становился героем наших публикаций. Мы уже писали, что уроженец деревни Суксу Хамит Сабиров приложил немало сил для восстановления родника. Он сварил и установил лестницу в овраге, где непосредственно находится сам источник.  Облагородил сам родник, наверху установил беседку, чтобы те, кто поднялся из оврага с водой могли передохнуть.

    - За эти годы Хамит Сабиров высадил там ели, липы, рябину,  в этом году около беседки посадил каштан, - сообщил газете руководитель подразделения «Буртасы» Ислам Шагеев. – Он проделал большую работу по восстановлению родника, который славится на всю округу своей водой. Этот родник - память о деревне СУКСУ, которая уже исчезла с карты района. В ней родилась его мать и  в память о ней Хамит Сабиров из года в год занимается благоустройством родника. Он не только высаживает деревья, он обкашивает траву вокруг беседки  и на пути к роднику. Сюда идут те, кто хочет вспомнить исчезнувшую деревню, ее жителей. Мы не редко сидим в этой беседке. Здесь очень хорошо, спокойно, мы вспоминаем свое детство, своих родителей. Это очень важное место для нас и мы благодарны Хамиту за его труд, инициативу и старание. Когда заходим в беседку, всегда звоним ему, посылаем фотографии. Ему приятно. Побольше бы таких земляков, которые прикладывают свои руки, чтобы увековечить память о родных местах.

    Балчиклинцы немного упростили задачу забора воды из родника. Они провели от него трубу, чтобы сократить путь к источнику.  А выход оформили красивой беседкой. Этот коллективный труд тоже имеет успех у  почитателей родника.


    Кристально чистая, холодная вода хорошо утоляет жажду в жаркие дни, снимает усталость, дает силу и энергию. Родники – дар природы, гордость и богатство деревень.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: