Все можно пережить, лишь бы не было войны

Труженица тыла Про таких сильных женщин как Анна Ивановна Исаева говорят так: «Все выдержит, со всем справится». «Мы, тутышние, из Красновидова, восемьдесят четыре годочка земельку топчу», добавляет Анна Ивановна. Анна Ивановна, ни смотря на свой возраст, энергичная женщина, да и планов на будущее у нее хоть отбавляй. Живет она в...

Труженица тыла Про таких сильных женщин как Анна Ивановна Исаева говорят так: «Все выдержит, со всем справится».

«Мы, тутышние, из Красновидова, восемьдесят четыре годочка земельку топчу», добавляет Анна Ивановна.

Анна Ивановна, ни смотря на свой возраст, энергичная женщина, да и планов на будущее у нее хоть отбавляй. Живет она в красивом, новом деревянном доме, как в тереме. В доме еще сохранился запах свежей смолки. Везде чистота идеальная, просто диву даешься. Подушки, на кроватях взбитые, покрыты кипенно-белыми накидушками. Половики как будто только что из магазина принесли. « Братик мой, Виктор, позаботился обо мне. Дай Бог ему здоровья. В том году выстроил вот этот дом. Ну, и я, конечно, помогла материально, деньги всю жизнь копила и откладывала», - говорит Анна Ивановна.

Жизнь у Анны Ивановны была не из легких. Все пережила, выстояла как оловянный солдатик.

Отец - Иван Федорович, был волгарем. «Нас называли погорельцами. Когда мне был годик, наша изба сгорела. Тятя поставил новую. Тятя не хотел вступать в колхоз, поэтому нас раскулачили. Отобрали скотину. Баню и сени разобрали и увезли. У меня в ушах до сих пор стоит скрип гвоздей от лома».

Мама- Наталья Федоровна, растила детей, их было пятеро, занималась хозяйством.

«Во время войны мы жили впроголодь. Мама, с другими женщинами ходили в Антоновку, откапывали гипс, приносили домой, просеивали, обжигали, получалась побелка для печек. Зимой, шли на ту сторону Волги, обменивали эту побелку, на лук, а лук в татарских деревнях обменивали на картошку. В то время по селу ходили нищие, просили милостыню. Помню как-то зашли и к нам. Мне их так жалко стало. Я отдала им несколько картофелин. Мама пришла домой, увидела пропажу и пожурила меня.

Морозы стояли трескучие, птицы на лету замерзали. Вечерами, мы ребятня, все время спали или лежали на печке. Когда спишь, есть меньше хочется.

Окончила я три класса. Учителя были строгие, требовательные. На уроке пения ставили нас к доске, и мы распевали:

«Как бы нам теперь ребята,

В гости Сталина позвать.

Чтобы Сталину родному,

Все богатства показать».

А у самих урчало в животе, на ногах лапти и опорки, да фуфайка в доме одна на троих. Вот такие богатства».

В последние годы войны Иван Федорович увез семью под Горький. Там хоть какой-то паек, но давали.

«После войны, в 1947 году я с мамой вступила в колхоз, и нам выделили 25 соток земли. Работали на полях, в лугах. Отправляли нас в Варварино пилить вручную дубья. Как-то д.Паша Кокуев принес нам повестку: «Ну, что девоньки, собирайтесь на лесоповал в Пермскую область».

Из нашего села отправили восемнадцать шестнадцатилетних девчонок. Ехали мы несколько суток в телячьих вагонах. По нужде ходили на весу, парни нас держали за руки. Приехали, поселили нас в бараках. Снега там, по самые уши. Каждый день ходили на делянку, пили в два обхвата сосны. Вечером придешь в барак, наваришь пустой похлебки, хлеба да кипятка, и завалишься на нары. Клопы ночью одолевали, да холод».

Вот так проработала Анна три зимы. Потом вернулась в колхоз. Пошла на ферму, в доярки. Работала от души. А вечерами с девчонками собирались на посиделки, пели песни, рукодельничали.

Личная жизнь ее не сложилась, и Анна Ивановна решила уехать в Казань. Работала на военном заводе, на трикотажной фабрике.

«Заболел тятя, и я вернулась на родину. Мамы уже в то время не было. Сестры и братья разъехались кто куда».

«Вот такая моя жизнь. Вся в труде»- говорит Анна Ивановна.

Я попросила ее показать награды и фотографии.

Анна Ивановна открыла большой кованый сундук, достала сумочку, разложила удостоверения- труженика тыла, ветерана труда, медали. Анна Ивановна ждет весну. «Май, самый любимый мой месяц. Месяц Победы!

Все можно пережить, говорит Анна Ивановна, лишь бы не было войны».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»