Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
ВОВ 1941-1945 год

Уроженка села Большие Кляри пошла на фронт добровольцем и всю войну проработала в госпитале

Масрура Валиева рассказала о своей жизни в военные годы.

Я, Валиева Масрура Зиннатовна, родилась 18 декабря 1924 года в деревне Большие Кляри Камско Устьинского района. По национальности татарка.

В сентябре 1941 года я пошла учиться на курсы медсестер запаса Красного Креста и Красного полумесяца, по окончании которых мне присвоили звание медицинской сестры запаса с правом работы в военно-лечебных учреждениях в военное время. Затем я добровольно написала заявление на участие в боевых действиях, и была переведена в запасной батальон в деревню Давликеево. В запасном батальоне кормили плохо, потому что все продукты питания предназначались для фронта. Иногда к нам приезжали родственники, привозили продукты. Помню, мама передавала мне сухари, для меня они были самым вкусным лакомством.

Когда мы прибыли в город Коростень, мы увидели одни руины – горячий след войны оставил свои отпечатки. Почти все здания были развалины, на улице лежали тысячи погибших солдат. Нас поселили в уцелевший жилой дом. Девушкам приказали отстричь косы, в целях соблюдения санитарно-гигиенических требований. Как жалко нам было расставаться с ними! Тогда почти у всех девушек были длинные волосы, потому что они явились эталоном красоты, украшающим каждую девушку.

Ночью нас разбудил звук сильного взрыва, доносящийся из соседнего дома. Когда я вышла на улицу, увидела страшную картину: небо было черным от фашистских бомбардировщиков, самолеты носились прямо над головой, уши закладывало от леденящего душу воя сирены, осколки сыпались градом. Все это было похоже на кошмарный сон, которому никогда не будет конца. А еще вчера мы не чувствовали страха перед войной, не задумывались о том, как это страшно потерять жизнь близкого людей, а вчера мы жалели какие-то косы…

Боевые действия я закончила в Демблине в мае 1945 года, в воинской должности рядовой, медсестрой 1952 Западной третьей дивизии ПВО под командованием Шинилова. Сражалась на Западном, 1-ом Белорусском и 2-ом Украинском фронтах. Ранения отсутствуют.

Была демобилизована на основе приказа Верховного совета 28 июня 1945 года, под командованием начальника Западной третьей дивизии ПВО майора Цедерман.

20 февраля 1945 года получила благодарственное письмо от командира 1-ого Белорусского и Западного ПВО фронтах маршала Рокоссовского. Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль вручена 22 августа 1945 года Камско-Устьинским райвоинкомом майором Волковым. 19 февраля 1996 награждена медалью Жукова.

Юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» получила 7 мая 1966 года. От 25 апреля 1975 года награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; от 15 января 1979 г. награждена юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г награждена орденом Отечественной Войны 2-ой степени.

От 12 апреля 1985 года награждена юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; от 23 февраля 1988 года награждена юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил»; от 22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

На войне я потеряла своего старшего брата, Валиева Хабибуллу Зиннатовича, 1919 года рождения. После окончания Тетюшского педагогического ущилища, он работал учителем в местной школе. На войну был призван в марте 1942 года. В Москве прошел курсы офицера. Затем был отправлен на Украинский фронт. Последнее письмо, которое мы получили от брата, было со словами «Скоро в бой», а остальные слова трудно было прочесть, так как были зачеркнуты из-за строгой цензуры того времени. К сожалению, больше о нем ничего не знаю, потому что 1942 году пропал без вести.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев