Волжские зори
  • Рус Тат
  • Участник Великой Отечественной войны из Камско-Устьинского района отметил 93-летие

    Участнику Великой Отечественной войны Вазыху Ногуманову, уроженцу деревни Клянчеево, 20 марта исполнилось 93 года.

    Так он вспоминает годы службы: "В 1941 году мне едва исполнилось 14 лет, а уже через три года, когда мне исполнилось семнадцать лет, ушел на фронт. Определили меня на первый Белорусский фронт, с которым попал в город Вильнюс во внутренние войска. Наша основная задача заключалась в переправе оружия, продовольствия и пленных. Затем моя служба проходила в Минске, Гродно, приходилось бывать и на границе с Польшей. А в 1945 году принял участие в освобождении города Брест".

    Демобилизовался Вазых Зиганшович только в 1950 году, тогда же возвратился на свою малую Родину и активно принялся за восстановление сельского хозяйства, где и проработал всю жизнь. Женился на своей односельчанке, в семье появилось четверо детей. «Когда я вернулся домой, жизнь в деревне стала уже налаживаться. Пошел работать в полеводческую бригаду, назначили бригадиром, трудился 33 года. Был и учетчиком трактористов, год - заведующим фермой. Когда в 1954 году в деревне появились трактора, комбайны, многих освободили от ручного труда. Ранее пахали, сеяли по старинке на лошадях, жали серпом хлеб», - вспоминает Вазых абый. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.

    Ногуманов Вазых Зиганшович награжден орденом «Октябрьской революции», Орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Германией».

    На сегодняшний день у Вазыха Зиганшовича 8 внуков и 9 правнуков, он окружен заботой и вниманием близких.

    Поздравляем и желаем здоровья, бодрости духа и оптимизма!

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: