Солдат, победитель войны!

В музее А.М.Горького прошло мероприятие, посвященное участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из трех сел, входивших в состав Красновидовского сельского совета - Антоновку, Красновидово, Русские Буртасы. Наши бойцы защищали Родину, участвуя в самых крупных и кровопролитных сражениях войны, начиная от Белоруссии и заканчивая Дальним Востоком. Воспоминания одного из участников...

В музее А.М.Горького прошло мероприятие, посвященное участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из трех сел, входивших в состав Красновидовского сельского совета - Антоновку, Красновидово, Русские Буртасы.

Наши бойцы защищали Родину, участвуя в самых крупных и кровопролитных сражениях войны, начиная от Белоруссии и заканчивая Дальним Востоком.

Воспоминания одного из участников Смоленского сражения Коноплева Степана Михайловича:

«Я воевал в 411 саперном батальоне 257 стрелковой дивизии на Смоленщине. Немцы обрушивали на нас бомбовый удар авиации. Много было потерь у нас. Хуже того мы оказались в окружении. Выходили из окружения небольшими группами. Помню, нас 7 человек с рассветом следующего дня зашли в лес. С опушки леса было видно картофельное поле. Мы знали, что нельзя выходить, но голод был сильнее нас. Откуда ни возьмись, вылетел самолет, обстрелял район нашего нахождения и улетел. Все семеро, остались, чудом живы».

Многие из наших земляков защищали Ленинград, среди них:

Конов Н. П., Аннин И. А., Кирсанов Я. Я., Верхоглядов В. С., Гаврилов Г. М., Зубов П. И., Коноплев С. М., Сидоров М. П., Чернов П. Д., и другие.

Стояли на смерть за Москву:

Ермаков Д.П., Елин П.И., Казанцев Н.И., Кириллов В.С., Клоченков П.И., Котков А.М., Костин Н.А., Козлов П.И., Кузмин И.Г.. Михайлов Н.С.. Чернов П.Д., Шаманин В.Д., Шагов Н.П., яшин А.Я. и другие.

В героической обороне Сталинграда принимали участие:

Володягин Д.М., Желтухин И.А., Зубов П.И., Казанцев Н.И., Кручинин В.Ф., Кузягин П.Н., Разин Д.Я., Шебунин В.М., Шагов Н.П. и др.

Из воспоминаний Разина Дмитрия Яковлевича: «Ну, вот я и на фронте под Сталинградом, на Волге. Где-то далеко под Казанью моя родная Антоновка. Воевал я в 989 полку 28 армии в составе полковой разведки. Рано утром 28 декабря 1942 получили задачу разведки. Сдав все свои документы старшине, отправились выполнять задание. Мы двигались незамеченными и были уже вблизи от противника, как вдруг на нас обрушился ливень пулеметного и минометного огня. Мы открыли ответный огонь по врагу. Двигались короткими перебежками. Вдруг я почувствовал резкую боль в голени правой ноги. Я стал отползать назад, в надежде встретить санитара. Наш солдат дотащил меня до санпункта. Мне сделали перевязку и отправили в госпиталь. Врачи, увидев рану, сказали, что нужно ампутировать ногу, т.к. много костных осколков. На войне, как на войне. Хорошо, что жив остался! »

Величайшая битва Великой Отечественной войны - Курская дуга (1943).

Ни к одному наступлению враг не готовился так всесторонне и тщательно.

Баландин Николай Николаевич, участвовавший в ней, рассказывал:

«Каждый клочок Курской дуги брали с кровопролитными боями, хоть и медленно, но продвигались вперед. Перед батальоном, которым я командовал, была поставлена задача: «Захватить, близ лежащее село Михайловское, в котором были немцы, и выйти на подступы к большой узловой железнодорожной станции». Бой был очень тяжелым, но мы взяли село».

О кровопролитной битве на Курской дуге вспоминает Седов Вячеслав Андреевич. «В 1943 воевал на Курской дуге. Бои были и днем и ночью. Тяжело было нам, но и немцам досталось. Хочу сказать не о бое, а поделиться впечатлениями о результатах боя. 9 августа 1943 года в бою я получил сразу семь различных ранений, два из них были тяжелыми. Раны мне перевязали и отправили в лазарет. Несколько дней мне не меняли повязки, а когда на четвертый день при обходе мне сняли повязки для замены, на правой ноге в ране я увидел клубок гомозящихся белых червей. Если на поле боя, получив семь ранений, я не охнул, не заскрипел зубами от боли, то тут, увидев это на себе, я упал в обморок. Как это жутко, омерзительно и противно - хуже атаки».

Никто из бойцов тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидала их.

А дома ждали весточек с фронта. Молясь за любимых и родных.

На мероприятии было зачитано письмо с фронта от Пронягина Виктора.

Наши земляки воевали не только на суше, но и в небе, и на море.

Шаронов Я.И. воевал на подводной лодке на Черном море. «Долгое время лодка находилась в районе Туапсе, не раз атаковав суда противника у берегов Таманского полуострова.

Однажды две лодки были направлены на боевое задание в Босфорский пролив. Было задание потопить вражескую технику после торпедной атаки. Обе лодки погрузились на глубину. В течение нескольких томительных часов, лодки неподвижно лежали на дне, чтобы их не заметил противник. От недостатка кислорода вся команда еле-еле держалась на ногах. Решено было всплыть. Наша лодка всплыла, а вторая так осталась погребенной на дне Босфорского пролива».

Тыл страны, материально и духовно питал Красную Армию, обеспечивали ее всем необходимым для достижения Победы.

Лозунг «Все для фронта, все для Победы» был, для тыловиков, как присяга для солдата.

Участники мероприятия посмотрели списки тружеников тыла и детей войны.

Советские войска стали наступать по всему фронту и погнали захватчиков до столицы фашисткой Германии - Берлина. Над рейхстагом было водружено Красное Знамя - символ Победы Советского народа.

Автографы победителей были оставлены на стенах германского парламента. Среди них есть автографы и наших односельчан Власичева Федора Яковлевича, Романова Алексея Ивановича, Штатнова Виктора Васильевича.

В сражениях Великой Отечественной войны, наши бойцы проявили высокое боевое мастерство, мужество, героизм.

Многие из участников войны были награждены орденами и медалями.

Ларягин Н.Г.- полный кавалер орденов Славы, Герой Советского Союза

Баландин Н.Н. награжден орденом «Александра Невского»

Медалью «За Отвагу» награждены: Останин В.Я., Желтухин И.А., Михайлов Н.С., Разин Д.Я., Яшин А.Я.

Путь к победе был полит горячей кровью наших воинов. Многие из них не вернулись домой. В родное село Красновидово не пришло с фронта - 215 человек, в Русские Буртасы - 75, в Антоновку - 101 человек.

Мы свято чтим подвиг людей, отдавших самое дорогое - свою жизнь, защищая нашу Родину.

Низко кланяемся всем живущим ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны.

В селе проживает один участник Великой Отечественной войны - Утеева Анастасия Петровна!

Будем же достойными наследниками этой трудной, ценой миллионов жизней родных по крови и духу людей достигнутой Победы!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»