Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
ВОВ 1941-1945 год

Иван Балдин: пулеметчик артиллерийского дивизиона

В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем о тружениках тыла и фронтовиках – наших земляках, которые приближали Победу на полях сражений и в тылу, а после войны верой и правдой продолжали трудиться во благо своего Отечества.

Нина Михайловна Колчина, которая с 1997 года возглавляла районное потребительское общество, напомнила нашей газете о ветеранах организации, вставших на защиту Отечества в суровые сороковые.  

Родился и сразу работать сгодился
Иван Петрович Балдин родился 29 сентября 1924 года в деревне Арх.Кляри Камско-Устьинского района ТАССР в семье колхозника Петра Балдина, в которой было десять детей — одна дочка и девять сыновей. Иван был третьим ребенком. Не все дети остались в живых – это были непростые, сложные времена. Иван Петрович так говорил о себе: «Я неграмотный, родился и сразу работать сгодился».
С малых лет он, как и большинство его сверстников, трудился в колхозе. Сначала ездили всей семьей в поле, и он нянчил младших, а затем и сам стал работать в поле на лошади.
Войну семья Балдиных встретила впятером: мать и четверо сыновей. Отец погиб на руднике в 1936 году.

Судьба дала шанс, и он выжил
1942 год, Казань, Татвоенкомат. Иван Петрович рассказывал: «Здесь нас сгруппировали и посадили на поезд и отправили в направлении Ленинграда в товарном вагоне. Целый месяц мы ехали, бывало, попадали и под бомбежки — разбежимся все в лес, слышим команду к сбору и снова едем.
Ленинград был в блокаде. Добираться до Ладожского озера пришлось «заячьими тропами». Отсюда нас стали переправлять в Ленинград. Первый катер увез 250 человек. На второй я тоже не попал, за три человека до меня прекратили посадку. Я уехал на третьем катере и только потом уже узнал, что второй катер до места не дошел его потопили во время бомбежки. Так я впервые подумал: «Родился в рубашке»…

Пулеметчик, кузнец, строитель
С февраля 1942 года по март 1947 года Иван Балдин служил в 31 отдельном артиллерийском дивизионе Береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота пулеметчиком зенитных пулеметов. В 1947 году младший сержант Балдин демобилизовался из Эстонии и вернулся в свой родной колхоз «Броневик». Работал кузнецом, затем в лесхозе, потом на руднике, пришлось поработать и строителем. В 1960 году пришел работать в Камско-Устьинскую хлебопекарню кочегаром производственной печи. В 1979 году ушел на заслуженный отдых.

Награды ветерана
За боевые заслуги Иван Петрович награжден: медалью «За оборону Ленинграда» (1944 г.), «За отвагу» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1946 г.), «В память 250-летия Ленинграда» (1958 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1966 г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 г.). В 1970 году за добросовестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина отмечен знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в 1980 году ему была вручена медаль «Ветеран труда».
В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеран был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, в 1996 году вручена медаль Жукова, а в 2004 году вручена медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Оставался в строю до последнего
«Ветеран потребительской кооперации Иван Петрович Балдин и в последние годы своей жизни оставался в строю, с большим пониманием относился к воспитанию подрастающего поколения и был частым гостем и в школе, и в нашем коллективе, - рассказывает Нина Михайловна Колчина. -  Вместе с женой Александрой Ивановной, с которой они прожили более 60 лет, они воспитали  троих детей - двоих сыновей Виктора и Евгения,  и дочку Валентину. Всем детям дали образование и достойное воспитание. Большая дружная семья всегда собиралась на 9 мая вместе с детьми, внуками и правнуками, которые гордились своим отцом, дедом и прадедом, героически отстоявшим свое Отечество в далеких сороковых…»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев