Волжские зори
  • Рус Тат
  • Туфан Миннуллин поднялся на в рейтинге выдающихся татарстанцев на 17 позиций

    В этом Ваша заслуга, уважаемые камскоустьинцы.

    В разное время на сцене Камаловского театра шли (некоторые идут до сих пор) его пьесы «Четыре жениха для Диляфруз», «Ильгизар + Вера», «Баскетболист» и другие. Пьесы драматурга наполнены оптимизмом и стремлением жить достойно. Особенно ярко это проявилось в образе Альмандара. В исполнении Шауката Биктемирова Старик из деревни Альдермеш воплощал для меня, русского человека, все лучшее, что я видела в татарской нации.

    «Легендарный старик Альмандар вобрал в себя лучшие черты народа»,– сказал Президент М. Шаймиев на чествовании драматурга 21 ноября 2010 года по случаю его 75-летнего юбилея. Комедия Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш» шла на сцене Камаловского театра более 25 лет. Она стала своего рода визитной карточкой и театра, и всей татарской театральной культуры.

    – Как пишутся пьесы? Яркое событие может спровоцировать мысли, которые хочется всем высказать. Или человек – интересный, яркий. Хороший или плохой – это уже другое дело, главное – яркий, о котором хочется рассказать другим. Такого человека впускаешь в свою жизнь, начинаешь придумывать, как бы он повел себя в той или иной ситуации. Это похоже на то, как дети в куклы играют.

    У меня на родине в Камскоустьинском районе был такой интересный старик. Он охранником на току работал. И когда мы с ребятами ходили туда воровать горох, он кричал нам: «Убью, убью!», а сам тихонько приговаривал: «Быстрее, ребята, быстрее». И мы набивали карманы горохом и убегали.

    Вот такой старик был балагур. Никто на него не обижался. Говорили ему: «Уйти, дурак!», но был он далеко не дурак.

    Однажды мы встретились, ему тогда было лет под девяносто. Он меня не узнал и спросил, чей я сын. А потом показал на гору, куда шел, и сказал: «Я в гору медленно иду, Азраил за подол держится, а когда спускаться буду, сниму галоши, в носках быстро побегу, а он на горе останется».

    Такой вот человек был. Жизнь и смерть – тема не новая, но вот появился мой «Старик», который своим юмором как будто примиряет людей с неизбежностью ухода.

    Многие мне не советовали в театр пьесу относить, что, говорили, за старик, был бы герой труда, а так... Но я пьесу переделывать не стал.

    Мой Старик раздает людям радость, разве этого мало?..

    Из беседы с Татьяной МАМАЕВОЙ

    Источник

    Пожалуйста, продолжайте голосовать за Туфана Абдулловича! Голосовать можно каждый день!

    http://100.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: