Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
100 лет ТАССР

Осинники – сердцу милый уголок

 …Мира не узнаешь, не зная края своего. (В. Шукшин) ​​​​​​ Велика и красива наша необъятная Родина, широки и великолепны её просторы,   но сердцу каждого человека  милее всего на свете его малая родина – место, где он родился и вырос. Для меня таким местом является скромный уголок Камско-Устьинского района в Татарстане – посёлок Осинники. Здесь я родилась, сделала свои первые шаги,    пошла в первый класс, встретила свою любовь, здесь прошла моя молодость, выросли мои дети, здесь мои друзья, на этой земле жили и трудились мои родители. Я люблю свой посёлок, его дома и улицы, берёзы, растущие вдоль дороги, пруд за селом, лес, который окружает Осинники, людей, живущих в нём.

          Находится  наш посёлок в пятидесяти восьми километрах к северо-западу от районного центра -  Камское Устье. Основан он в 1920-х годах как артель «Зорька». С момента образования находился в Теньковском районе. С 16 июля 1958 года в Камско-Устьинском, с 1февраля1963 года в Тетюшском, с 12 января 1965 года в Камско-Устьинском районах. (История посёлка Осинники Камско-Устьинский район. Village histori Osinniki  nailtimler.Com>rayony_paqes/Kamsko-ustinsky_rayon.html).

          По словам старожилов, первыми жителями нашего посёлка были супруги Бердниковы: Иван и Пелагея.  Жили  в землянке. В те времена здесь было несколько амбаров и конюшня. За лошадьми «ходил» конюх Сунгат.

          1932 год считается годом образования совхоза «Осинники». Это было время, когда повсюду образовывались колхозы и совхозы, и раскулаченные, лишённые крова и заработка люди, стали стекаться в этот лесной уголок. Так постепенно среди осинового леса появились первые жилища: землянки, позднее – глиняные и деревянные бараки. Главным направлением в работе образовавшегося совхоза «Осинники Татмясотрест» было животноводство. Его первым директором был Иван Агафонович Сумин.

          Для населения построили четыре барака. В самом большом из них было 24 квартиры, в каждой  жило по 3-4 семьи. Построили мельницу, пекарню, небольшой магазин, столовую. В то время всюду было голодно, а здесь в совхозной столовой варили и кормили всех: и рабочих, и их семьи. Открыли детский сад и начальную школу, в клубе раз в неделю  показывали кино.

          В 30 – 40-ые годы построили несколько свинарников, конюшню и коровник. По берегу речки Мордовка разбили парники, в них выращивали рассаду, а затем – в огородах – овощи. Всё делали вручную, воду для полива и корма для животных носили на коромыслах.

          Когда началась Великая Отечественная война, почти все мужчины ушли на фронт, их на полях и фермах совхоза заменили женщины и подростки. На тракторах работали трактористки: Архипова Александра Степановна, Богатова Антонина Алексеевна, Ляпченкова Варвара Михайловна, Минвалеева Амина Хайрутдиновна. Всю войну руководил совхозом Тарасов Александр Варламович. В совхозе действовала карточная система. Дневной паёк хлеба составлял: 500 граммов для взрослых и 200 граммов для детей. Война принесла много горя жителям нашего посёлка. К тридцатилетию Победы в Осинниках был поставлен обелиск в честь погибших героев-земляков. На нём 66 имён  не вернувшихся с фронта осинниковцев.

        В послевоенные годы совхозом руководили директора: Коновалов Григорий Андреевич (1946 – 1947г.г.), Сюткин Василий Георгиевич (1948 – 1951г.г.), Зайцев Яков  Васильевич (1951-1957). 

     Построили 6 свинарников, в каждом выращивалось по 110-120 голов свиней. Корм для животных по корпусам развозили на вагонетках.  Совхоз стал называться «откормочным». В семидесятые годы поголовье откормсовхоза достигало  пяти тысяч голов свиней.

     Осинниковцы разбили замечательный сад: были посажены яблони разных сортов, смородина, малина, вишня. Руководил работой в саду фронтовик – Неровный Михаил Григорьевич. Кипела работа на огороде. Была здесь и своя пасека. Мясо, мёд, овощи, фрукты и ягоды рабочие получали в счёт зарплаты.  Население Осинников составляло более семисот человек. Все были обеспечены работой, действовали бригады животноводов, механизаторов, полеводов.

       В совхозе было много детей, в детский сад ходило 60-70 детей, но мест  хватало  не всем.  С 1956-го по1996-ой год работала воспитателем, а затем заведующей детским садом Рейно Клавдия Павловна. Школа была начальная (4 класса), дальше дети учились в соседнем селе – в Теньковской средней школе. Жили в интернате, в субботу школьников привозили домой, а в понедельник рано утром отправляли в школу. Много лет директором Осинниковской начальной школы работала Кулаженкова Евдокия Сергеевна.  

      Десять лет возглавлял совхоз Аблялимов Абдурахман Русланович (1957 -1967г.г.), затем Трофимов Владимир Петрович (1968 – 1970г.г.), Гришин Лука Ильич (1971 – 1972г.г.)

       В семидесятые годы (1973 – 1983г.г.) директором совхоза был Лазарев Александр Петрович, хороший руководитель и замечательный человек. В годы его руководства повысилась производительность труда, соблюдалась трудовая дисциплина, благодаря чему в сфере растениеводства и животноводства хозяйства были достигнуты высокие результаты. Построены 4 корпуса для откорма свиней, кормоцех, гараж, ремонтная мастерская, склад минеральных удобрений, нефтебаза, автовесы, КЗС, АВМ. Приобрели  косилки, сеялки плуги, бороны, волокуши, лущильники. С 1980 по 1992 годы тракторный парк имел в наличии около тридцати тракторов разных марок и 14 комбайнов. Автомобильный парк насчитывал 18 машин разных марок. Дороги были плохие, скот отправляли на мясокомбинат в Казань и Свияжск на тракторах или же машины сопровождались тракторами.

     В эти годы жители совхоза переселились из бараков в трёх-и четырёхквартирные дома, пущена в ход теплотрасса, в 1980-ом году по чертежам памятника «Алёша» (в Болгарии) сооружён памятник  погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Сергей Васильевич Харьянов, назначенный директором после смерти Лазарева А.П., продолжил дело, начатое его предшественником. Строились дома; в 1983 году была построена Автоматическая телефонная станция, и в домах осинниковцев появилась телефонная связь; в 1984 году открыта восьмилетняя школа. Первым директором Осинниковской основной школы был назначен Трофимов Андрей Владимирович, он возглавил молодой состав учителей школы, в которой обучалось 44 ученика.

     Принципиальным и требовательным директором был Вафин Анвар Кадырович (1985  -1987г.г.). 

     Гарафиев Зуфар Галимуллович с 1987года по 1991год был директором совхоза Осинники. В эти годы были построены коровники для содержания дойных коров и молодняка КРС. Появились новые рабочие места для скотников и доярок. Немало  было сделано под его руководством в плане культурного развития посёлка: в здании  СДК открыта сельская библиотека, пошиты замечательные костюмы для вокального ансамбля «Сударушка».

     К концу 90-х годов всё чаще менялись руководители хозяйства. В разные годы его возглавляли:

Арланов Геннадий Георгиевич, Салимов Амир Халимович (1993 – 1994г.г.), Варфоломеев Александр Владимирович (1994 – 1996г.г.), Бахтиярова Зоя Михайловна (1996 – 2000г.г.), Лазарев Анатолий Александрович (2000 – 2001г.г.), Калимуллин Илгам Салихович (2001 -2002г.г.), Нуриев Ильсур Галимович (2002-2004г.г.), Абулханов Фаниль Камильевич (2004-2005г.г.)

      К большой радости жителей в 1994-ом году в посёлок был проведён природный газ. Все бесплатно со склада совхоза получили газовые плиты и котлы. Сначала получали газ в баллонах, позднее был проведён газопровод.

     В 1995-ом году было образовано Осинниковское местное самоуправление. 1996-ом году  совхоз «Осинники» переименовали в коллективное предприятие имени  Лазарева.

       Улучшилось благосостояние жителей: у многих появились автомобили, почти в каждом доме аудио- и видеотехника, цветной телевизор…

        Но экономический кризис коснулся и наших Осинников. Стало разрушаться то, что создавалось поколениями на этой благодатной земле. Поля зарастают бурьяном. Закрылась поначалу свиноферма, затем не стало дойного стада. В 2007-ом году закрыли детский сад, в 2009-ом – школу. Молодёжь давно не задерживается в деревне, все уезжают в Казань. Оставшись без работы, многие вынуждены искать её на стороне, чтобы  доработать до пенсии.

     А как только не называлось наше хозяйство в последние годы: ОО, КП, агрофирма «Камско-Устьинская», «Теньковская»…

     На сегодняшний день осталось лишь небольшое поголовье крупнорогатого скота: 759 голов, да 2 трактора. Всего работников отделения агрофирмы – 13 человек. Выплата зарплаты, по-прежнему, задерживается.

      На первое января 2020 года в нашем сельском поселении проживает 128 жителей, из них 75 пенсионеров.  Дети  учатся в Теньковской средней школе, их возят на школьном автобусе.

     Больно видеть, как стареет родной посёлок, как всё больше появляется пустых домов, как рушится здание детского сада, в который ходили мои дети, где работала моя мама, как пустуют классы школы, в которой я проработала 26 лет.

      Радостно, что в 2016-ом году была проложена асфальтированная дорога к родному посёлку. На территории посёлка поддерживается порядок,

 облагорожен родник,  в 2019 году установлена новая детская площадка. Во многом -  заслуга главы Осинниковского сельского поселения – Сагдеева Ахата Хайрутдиновича. Радует, что работает магазин, что не угасает культурная жизнь в посёлке: в Доме культуры проводятся концерты, ставятся спектакли; в библиотеке проводятся различные мероприятия, 26 лет в ней действует клуб «Сударушка».  И значит, живёт посёлок своей особенной жизнью.

     Осинники – мой родной посёлок. Здесь хранятся покой и память о прожитых днях. И те чувства, что хранятся в моём сердце и памяти, нельзя ни на что променять. Моя судьба связана с твоей судьбой, и я грущу и радуюсь вместе с тобой!

                                                              Л. Каракова, п. Осинники.

                                             Фото из личного и библиотечного архива.

 

 

 

    

 

 

 

 

 

         

 

 

 


 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоеУстье Осинники 100 лет ТАССР