Волжские зори
  • Рус Тат
  • Голосуй за своего земляка

    Продолжается голосование за знаменитых земляков. У каждого района своя кандидатура. Голосовать можно с компьютера и с телефона по несколько раз в день. Позиция нашего кандидата постоянно меняется. Благодаря вашей активности вчера мы поднялись с 34 на 18 место. Но другие районы тоже не дремлют. Голосуйте за своего земляка. Докажите, что мы сила.

    Последней совместной работой камаловцев и Туфана Миннуллина стал спектакль «Мулла». Эта пьеса в 2006 году была удостоена специальной премии Министерства культуры РТ на конкурсе «Новая татарская пьеса». «Муллу» поставили в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури, Мензелинском государственном татарском драматическом театре имени С. Амутбаева и Атнинском государственном драматическом театре имени Г. Тукая.

    Фарид Бикчантаев сказал журналистам, что спектакль появился на сцене Камаловского театра, когда пришло его время. Кто хочет, может связать его актуальность с трагическими событиями в июле нынешнего года, которые произошли в Казани. Одна из газет так и назвала рецензию на премьерный показ – «В Казани опять стреляют в муллу». Финал спектакля подсказала сама жизнь – главного героя убивают. В пьесе последняя точка не поставлена. Может быть, режиссера-постановщика подтолкнули поставить «Муллу» последние события в спокойной Казани, где ислам традиционно ассоциируется с миром. Не исключено, что немалую роль здесь сыграло и то, что в мае театр попрощался со своим постоянным драматургом.

     Туфан Миннуллин, по-моему, угадал две изначальные религиозные стратегии борьбы со злом. Одна – активно бороться, противостоять злу, которая заключается в позиции «джихада». И другая – отойти в сторону, ждать, когда зло само разрушит себя, доведет себя до логического саморазрушения. То есть активного и пассивного противостояния. Но «отстраненная позиция» и даже помогающая злу саморазрушиться строится на дистанцировании от мира, на надмирности, на потере любви, сострадания, и поэтому она морально слаба, ущербна в некоторых случаях. Поэтому Валиахмет терпит поражение в идейной схватке с муллой. Мулла побеждает и с помощью божественной любви, и с помощью земной силы, здесь Ркаиль Зайдулла предъявил на обсуждении претензии режиссеру и драматургу в том, что мулла должен был победить деревенских парней-хулиганов, не продемонстрировав им «воровские законы», а духовно. Но Туфан Миннуллин живет на реальной, грешной земле, он сам атеистичен и не хочет выдумывать чудесных выходов из сложных жизненных коллизий. Он идет прямо, из жизни, с беспощадностью и реализмом таланта.

    Когда нужно, мулла применяет силу. Колеблется, но применяет. И в это веришь.

    Рашит АХМЕТОВ

    «Звезда Поволжья», №46 и №47, 2009 годa

    http://history-kazan.ru/12804-1481

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: