В Казани разбушевалась скарлатина

Заболеваемость скарлатиной ширится и растет в Казани. Новые случаи заболевания регистрируются в городе практически каждую неделю. Недавно на карантин закрыли одну из групп в детсаду №27, где заболели сразу четыре ребенка.

Высокая температура, боль в горле, как при ангине, общая интоксикация и мелкая красная сыпь, которая начинается с головы, а затем покрывает все тело, - таковы основные симптомы этой стрептококковой инфекции, которая особенно «любит» детей до 10 лет. Раньше скарлатина считалась опасным и тяжелым заболеванием. После того, как для ее лечения стали применять антибиотики, угроза снизилась в разы, но не миновала - скарлатина может вызвать осложнения на сердце, почки и даже спровоцировать сепсис.

Передается возбудитель скарлатины элементарно: как воздушно-капельным путем, так и бытовым - через посуду, игрушки, белье… Неудивительно, что родители, чьи детишки посещают детсад №27, забили тревогу, узнав, что стрептококк проник в детское учреждение. В соцсетях некоторые мамы поделились возмущением, что заведующая якобы не предупредила их о том, что в садике гуляет инфекция, а воспитатель «успокоила» родителей, что, может, до их группы скарлатина и не дойдет. В итоге самые осторожные родители решили взять паузу и не водить детей в сад.

- Мы всех предупреждали, - заверила корреспондента «Вечерней Казани» заведующая детским садом №27 с воспитанием и обучением на татарском языке Люция Мингалиева. - Четверо детей, которые заболели, - это не так уж много. На карантин у нас закрыта всего одна группа, остальные работают в обычном режиме. Мы проводим все необходимые профилактические мероприятия, например кварцевание, так что не думаю, что кто-то еще заразится.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ добавили, что в садике также введены так называемые ограничительные мероприятия: последний случай скарлатины был выявлен там 27 ноября. Детям, которые по каким-то причинам не посещали в это время садик и не имели контакта с заболевшими, рекомендовали на всякий случай посидеть дома еще недельку. Ну а те, кто мог пересечься с носителями инфекции, подлежат медицинскому наблюдению в течение тех же 7 дней. Таким образом, если до 4 декабря новых случаев выявлено не будет, детсад можно считать «выздоровевшим».

- В этом году вообще наблюдается значительный рост заболеваемости скарлатиной, - сообщила «Вечерней Казани» замначальника отдела по эпидемиологическому надзору Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Бугрова. - В Казани за 10 месяцев зарегистрировано уже 766 случаев инфекции, это на 36% больше, чем в прошлом году. Сообщения о случаях заболевания скарлатиной мы получаем практически каждую неделю.

Стоит отметить, что прививок от скарлатины пока не изобрели, в отличие от ветряной оспы. Правда, от последней можно вакцинироваться только на платной основе, в список обязательных бесплатных такая прививка не входит, уточнили в Роспотребнадзоре.

http://www.evening-kazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»