Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Здравоохранение

В Казани под эгидой Минздрава России презентовали самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации

18 июня 2015 г, в рамках кампании «Вакцинация - здоровая Нация!», ведущие федеральные эксперты в области вакцинации, вместе с представителями территориальных органов здравоохранения ПФО, презентовали федеральный информационный марафон и итоги программы вакцинации в Республике Татарстан. Эксперты отметили, что основная цель марафона - повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах...

18 июня 2015 г, в рамках кампании «Вакцинация - здоровая Нация!», ведущие федеральные эксперты в области вакцинации, вместе с представителями территориальных органов здравоохранения ПФО, презентовали федеральный информационный марафон и итоги программы вакцинации в Республике Татарстан.

Эксперты отметили, что основная цель марафона - повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании 9 городах ключевых федеральных округов пройдут посвященные теме вакцинопрофилактики образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов о вакцинопрофилактике. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 млн. человек.

Кроме презентации кампании «Вакцинация - здоровая Нация!» на пресс-конференции были представлены итоги мероприятий по иммунопрофилактике в Республике Татарстан. Ежегодно в регионе прививками охватывается более 1,5 млн человек. Чаще всего делаются прививки против гриппа (более 1 млн человек, в том числе 800 тысяч детей), коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита и краснухи (привито более 100 тысяч детей), туберкулеза (более 60 тысяч детей), вирусного гепатита B (73 тысяч человек, в том числе 51 тысяча детей), против бешенства (более 700 тысяч человек).

«Иммунизация является самым эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями. В Республике Татарстан благодаря вакцинопрофилактике с 2001 года и по 2015 год управляемые инфекционные заболевания снизились почти в 155 раз. С 2002 года наша территория поддерживает статус свободной от заболеваемости полиомиелитом. Массовая вакцинация позволила с 1997 года регистрировать лишь единичные случаи заболевания дифтерией, а с 2009 года - заболеваемость инфекцией не регистрируется. Достижение высокого уровня привитости против гепатита В позволило ликвидировать регистрацию заболевания среди детей, летальность от инфекции, а также снизить заболеваемость за последние 13 лет (с 2001 г.) в 56 раз. Современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Существуют бесспорные фактические данные о том, что инфекционные болезни вновь возвращаются при снижении уровня привитости населения. Наша задача - поддержание привитости населения республики на уровне, не ниже нормативных показателей (Татарстан - 97-98%, нормативный показатель - 95%)», - отметила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Роза Долгова.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году привито против гриппа 42,3 млн человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок - более 24 млн взрослых и более 13 млн детей.

Реклама

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом - в 5,8 раза, краснухой - в 3,2 раза, гриппом - в 7,9 раза, туляремией - в 11,1 раза, клещевым энцефалитом - на 12,2%, эпидемическим паротитом - на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями - на 13,6%, бактериальной дизентерией - на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В - на 4,5%, активными формами туберкулеза - на 6,6%, внебольничными пневмониями - на 9,2%. Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (г.Санкт-Петербург), в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

На открытии марафона эксперты отрасли выразили надежду, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцинация спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.

Информационный марафон организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Российским агентством медико-социальной информации АМИ и коммуникативным агентством С-Медиа и проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ и содействии общественных организаций: Российской академии педиатрии, Союза педиатров России, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и др.

Марафон пройдёт в рамках Всероссийской провакцинальной кампании "Вакцинация - здоровая Нация!" под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Провакцинальная информационная кампания подобного масштаба проводится в Российской Федерации впервые. Кампания стартовала 24 апреля 2015 года вместе с началом Европейской недели иммунизации.

Подробнее: http://www.yaprivit.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев