Улыбайтесь на здоровье!

Нет, наверное, такого человека, который ни разу не обратился за помощью к стоматологам. Врагу не пожелаешь зубной боли, при ней забываешь и о еде, и о сне. Для многих визит к зубному врачу - очень большая личная проблема - необходимо собрать все свое мужество и пересилить страх. 9 февраля представители...

Нет, наверное, такого человека, который ни разу не обратился за помощью к стоматологам. Врагу не пожелаешь зубной боли, при ней забываешь и о еде, и о сне. Для многих визит к зубному врачу - очень большая личная проблема - необходимо собрать все свое мужество и пересилить страх.

9 февраля представители этой профессии отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим, мы побеседовали со стоматологом-терапевтом Центральной районной больницы Ильгамом Гимадиевым, стаж работы которого более десяти лет и он является любимым и уважаемым доктором многих своих пациентов.

На сегодня в ЦРБ на лечении зубов, удалении и протезировании трудятся 9 специалистов. «В день на лечение и удаление принимаем около 25 человек, - говорит Ильгам Исмагилович. - К нам обращаются пациенты разного возраста, но людей среднего возраста больше. Вызывает озабоченность рост стоматологических болезней среди детей. Причина этого заключается в недолжном внимании со стороны родителей, неправильном уходе за полостью рта, несоблюдении профилактических мер и недостаточной осведомленности, а также в злоупотреблении сладким.

Самый распространенный враг наших зубов - кариес, поэтому с ним и приходится в основном бороться при лечении зубов. При этом обрабатывается кариозная дырка, в ходе чего удаляются пораженные ткани, полость в зубе протравливается, для лучшего прилипания пломбы на дно ее накладывается прокладка для сохранения пульпы зуба или при глубоком кариесе - специальная лечебная прокладка с содержанием гидрокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина и дополнительной защите зуба.

Если вы пришли к врачу с осложненным кариесом, то есть пульпитом, при котором воспален зубной нерв, то лечение зуба будет заключаться в удалении нерва и глубоком пломбировании канала зуба на всем его протяжении.

Более серьезно и долго с предварительной медикаментозной обработкой канала, но примерно по той же самой схеме приходится проводить лечение зуба при периодонтите, когда воспалены ткани вокруг зуба, что также дает острые боли, мешающие жевать. Лечение зуба проходит в два этапа - сначала лечится канал с воспаленной пульпой, а во второе посещение ставится пломба.

Конечно, как и все другие манипуляции в современной стоматологии, лечение зубов при любом их поражении проводится под прикрытием эффективных обезболивающих препаратов. Их введение в определенные точки или «выключает» целый нерв, что позволяет обезболить сразу несколько зубов, или действует только на один зуб.

Красивые, здоровые зубы определяют красоту человека и его улыбки. От здоровья полости рта зависит нормальное функционирование многих органов. Так что относитесь к зубам серьезно».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: