Ученые неожиданно нашли мощное средство против рака

Поиск вакцины против малярии случайно привел к открытию, возможно, одного из наиболее перспективных путей лечения онкологических заболеваний, сообщает портал "Российская Газета". Открытие было сделано датскими учеными из Копенгагенского университета во время тестирования противомалярийной вакцины для беременных, передают Вести.ру. В своих экспериментах исследователи использовали малярийного паразита, который способен прикрепляться к плаценте....

Поиск вакцины против малярии случайно привел к открытию, возможно, одного из наиболее перспективных путей лечения онкологических заболеваний, сообщает портал "Российская Газета".

Открытие было сделано датскими учеными из Копенгагенского университета во время тестирования противомалярийной вакцины для беременных, передают Вести.ру. В своих экспериментах исследователи использовали малярийного паразита, который способен прикрепляться к плаценте.

В лабораторных условиях был создан белок, который малярийный паразит использует для закрепления на плаценте, а затем в него добавили токсин.

Получилась смертельная для опухолей комбинация; добавление токсина заставило белок притягиваться к раковым клеткам. Состав смог присоединяться к опухолям, после чего токсин выпускался внутрь клеток и вызывал их гибель.

"Мы сосредоточились на изучении функций углеводов, - рассказал Али Саланти с факультета медицинского здравоохранения. - Для плаценты они помогают обеспечить быстрый рост. Наши эксперименты показали, что то же самое происходит и в раковых опухолях. Мы подселили малярийного паразита к раковым клеткам, и паразит отреагировал на эти клетки так, словно они были плацентой, и прилепился к ним".

Вакцину протестировали на тысячах раковых образцов, в результате чего выяснилось, что малярийный белок способен атаковать более 90 процентов всех видов опухолей.

Методика была испытана на клеточных культурах и грызунах, которым пересаживали три типа человеческих опухолей.

Эксперименты на мышах показали заметное уменьшение опухолей у особей с неходжкинскими лимфомами. В свою очередь, у двух из шести грызунов рак простаты исчез уже через месяц после первой вакцинации. А пять из шести мышей с метастатическим раком костей оставались в живых спустя почти восемь недель, тогда как в контрольной группе не выжил никто.

Испытания препарата на людях могут пройти в течение ближайших четырех лет. Однако ученые предупреждают, что эта методика не годится для беременных женщин, поскольку токсин, принимая плаценту за опухоль, будет уничтожать ее.

http://zpravda.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»