Волжские зори
  • Рус Тат
  • Сестры милосердия

    В нашем районе в системе здравоохранения работают 79 медицинских сестер. 12 мая все они отметят свой профессиональный праздник.

    Сестры милосердия - это отдельная категория людей, которые на практике познают, возможно, больше, чем иной врач в стенах Альма-матер. Кто рядом с тяжелым больным 24 часа в сутки, кто в точности выполнит все назначения, кто замечает все и докладывает врачу - медицинская сестра. Оттого, наверное, и сестра, потому что иногда роднее самого родного человека.

    22-ой год работает в терапевтическом отделении ЦРБ Сиразова Эльза. После окончания Казанского медицинского училища она получила распределение в одну из Казанских больниц, но по совету подруги решила вернуться в район. Приняли ее в терапевтическое отделение палатной медсестрой. Начинала она работать с терапевтом Зулейхой Гизатовой, затем с Радиком Назмутдиновым. За эти годы не раз менялись заведующие терапевтическим отделением. Первое дежурство она провела на пару с медсестрой Валей Каршаевой. Та, отработав положенные три года, сдала ей «свой пост» аж на два десятилетия.

    О Сиразовой Эльзе коллеги отзываются тепло. Приветливая, спокойная, но главное - настоящий профессионал. Не подведет в работе, где счет идет на минуты, обязательная, а значит, врач может на нее положиться, а пациент довериться.

    Хамидуллина Рузиля окончила среднюю школу с медалью. В семье она была самая младшая среди четверых детей. Старшие братья уже работали, сестра заканчивала учебу в ВУЗе. Все заботы о матери, которая часто болела, легли на плечи Рузили. Наверное, поэтому она без раздумий выбрала профессию медика. Окончив Нижнекамское медучилище, вернулась в район. Ее приняли перевязочной сестрой хирургического отделения на целых десять лет. Затем был год в должности операционной сестры, и вот уже седьмой год она работает в родном отделении палатной сестрой. Начинала работать с хирургом Николаем Мосеевым. Многому научилась, а через в отделение пришел молодой хирург Садык Ибрагимов.

    - В нашей работе каждый день нужно быть готовым к экстремальной ситуации, - говорит Рузиля. -Травмы, аварии, острые приступы. Каждому больному нужно своевременно оказать помощь. К этому всегда готово все наше отделение. Я начинала работать с Насимой Каримовой, которую можно назвать моей наставницей. Позже в работе мне помогали Альфия Миннизянова, Лена Агафонова. Вообще у нас очень дружный коллектив, который возглавляет настоящий профессионал Садык Гимранович. И я люблю свою работу.

    - Каждая из них - сформировавшийся, грамотный специалист,- говорит главный врач ЦРБ Ильяс Минвалиев. - К работе относятся добросовестно, со всей ответственностью. Опытная медсестра самый главный помощник врача, от них зависит многое. Врач принимает решение, а медсестра воплощает его в жизнь. Я желаю всем нашим медсестрам успехов в работе и благополучия. Пусть профессионализм, внимание и опыт станут неотъемлемой частью в их работе.

    На снимках: вверху Эльза Сиразова и Рузиля Хамидуллина внизу.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: