Волжские зори
  • Рус Тат
  • Осторожно, грызуны!

    К сожалению, в наш век продвинутых технологий и изобретений, человек так и не смог придумать способ избавиться от вредителей в своем быту. Всем известные грызуны мыши и крысы являются весьма многочисленными представителями класса млекопитающих.

    Ведут грызуны полуподземный образ жизни в глубоких норах. Питаются эти животные на поверхности, принося массу неудобств человеку: портят продукты питания и запасы зерновых. Однако самый большой вред они наносят человеку как возбудители и переносчики различных заболеваний. Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, и многие другие. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др.

    Заражение происходит при различных обстоятельствах: при работе в пыльных помещениях, где пыль загрязнена выделениями грызунов, при употреблении продуктов, испорченных зверьками, при контакте с живыми мышами. Учитывая, что многие люди держат дома декоративных крыс, мышей, кроликов, знать, чем можно заразиться от мышей и крыс, крайне важно.

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или мышиная лихорадка – вирусное заболевание, характеризующееся сильной головной болью, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, точечными кровоизлияниями на коже, кровоточивостью слизистых оболочек,  могут быть тошнота, рвота. Но наиболее опасно поражение почек и сокращение мочеобразования, что представляет угрозу жизни.

    Лептоспироз- серьезное заболевание. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи.

    Симптомы: появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39 - 40°С). Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Очень характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. Недуг поражает нервную систему, печень и почки.

    Псевдотуберкулез является одним из распространенных заболеваний. Это заболевание отличается большим разнообразием клинических проявлений, волнообразным течением, поражением различных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, печени и суставов. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.) или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов. Рост заболевания отмечается в феврале-марте.

    Туляремия –инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, увеличением лимфатических узлов и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными и по этому чаще болеют охотники и рыболовы.

    Листериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений и преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы,  представляющее наибольшую опасность для беременных женщин и людей с ослабленной резистентность.

    Методы профилактики

    Все болезни, передающиеся крысами и мышами, очень опасны для человеческого организма. Стоит помнить о том, что за своим здоровьем должен следить сам человек. Нужно постоянно проводить мероприятия по профилактике таких опасных инфекций.

    • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор;
    • уборка помещений должна проводиться только влажным способом; 
    • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре.

    • не употреблять сырую воду из водоемов;
    • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; 
    • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц;
    Лицам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо
     • приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий; 
    • двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории
    • проведение дератизации по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация). 

    Фото

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: