Волжские зори
  • Рус Тат
  • Что будет с ценами на лекарства в Татарстане

    Заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева рассказала sntat.ru, что ждет фармацевтический рынок республики в условиях кризиса. На сколько подорожают медикаменты? Вопрос волнует многих, но однозначного ответа на него нет, потому что всё зависит от препарата. И все же сразу успокоим - внушительный список лекарств не вырастет резко в цене. Это...

    Заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева рассказала sntat.ru, что ждет фармацевтический рынок республики в условиях кризиса. На сколько подорожают медикаменты?

    Вопрос волнует многих, но однозначного ответа на него нет, потому что всё зависит от препарата. И все же сразу успокоим - внушительный список лекарств не вырастет резко в цене. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований. В этом году указом премьер-министра Дмитрия Медведева его расширили на 50 медикаментов, в основном, для онкобольных, диабетиков, страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и тканей. С полным списком лекарств можно ознакомиться на сайте правительства России.

    Все эти препараты зарегистрированы в реестре лекарственных средств с регистрацией государственной цены. Это значит, государство утвердило на них предельные наценки, превышать которые нельзя.

    Будет ли дефицит лекарств?

    Если с ценами на лекарства из ЖНВЛП более-менее все понятно, то другое дело - их наличие. Как сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин еще в конце декабря прошлого года, запасов республике хватит на первый квартал года. В дальнейшем всё зависит от производителя. Дефицит тех или иных препаратов при этом не исключается.

    - При том, что производителям может быть не выгодно выпускать препараты, включенные в перечень ЖНВЛП с зарегистрированной ценой, конечно, такие опасения могут быть. Но перечень достаточно широкий. В любом случае в нем можно найти много аналогов и синонимов, - считает Фарида Яркаева.

    Синонимы - это полное соответствие препаратов, в них одно и то же действующее химическое вещество, то есть у них одинаковое международное не патентованное наименование (МНН). Но торговые названия в разных странах отличаются. Причем, под одним МНН может быть зарегистрирована очень большая линейка медикаментов - так называемых дженериков, то есть воспроизведенных лекарственных препаратов. По некоторым позициям такая линейка может составлять более ста наименований, например, по препарату диклофенак.

    Есть еще аналоги препаратов - это лекарства, которые сходны по действию, но различаются по своей химической структуре. Линейка синонимов или аналогов может быть настолько широкой, что разброс цен на одно и то же средство может варьироваться от 5 до 1200 рублей. К примеру, оригинальный препарат Ledipin за тысячу с лишним рублей и наш отечественный, который стоит совсем недорого.

    - Я не могу утверждать, что риска дефицита лекарств в Татарстане нет. Потому что, если себестоимость производства препаратов повышается, а цены на них зарегистрированы и не могут быть завышены, такие медикаменты становится не выгодно выпускать. Между тем такой обязанности - производить их - у предприятия нет. В этом случае препарат может на какое-то время стать дефицитным, - пояснила заместитель министра.

    Расходы могут вырасти даже не на само сырье, а на упаковку. К примеру, сейчас резко подорожала стеклянная тара - пузырьки под таблетки, порошки и растворы. Кроме того, дефицитным может стать лекарство, у которого только один производитель. Но такая вероятность существует и вне кризиса. Остальным средствам не грозит исчезнуть с прилавка, потому что у них масса синонимов. Если такое все же произойдет, тут же будут приняты меры, обещают в минздраве.

    Дешевое - не значит плохое

    Таким образом, у потребителя в аптеке большой ценовой выбор. При этом лекарство по низкой цене вовсе не означает, что оно плохое или некачественное. Такие понятия здесь неприменимы, уверяют фармацевты.

    - Препарат не может быть некачественным, потому что он более дешевый. Да, возможно, есть отличия в биодоступности, но никак не в качестве. Качество любых лекарственных средств регламентируются действующим законодательством. Покупатели должны это знать, - подчеркивает специалист.

    Источник: http://www.tatpressa.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: