Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Поздравления

Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Сретение Господне!

15 февраля 2019, 08:29

916

0

0

Сегодня мы празднуем Сретение Господне, вспоминая, как Пресвятая Богородица приносит сорокадневного младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы согласно иудейскому закону представить его пред Господом. Сретение – на церковно-славянском языке означает «встреча». В храме по откровению Духа Святого их встречает праведный Симеон, которому было обещано Ангелом, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Христа. Этот ветхозаветный старец по преданию прожил более трехсот лет в ожидании Спасителя. В его лице Ветхий Завет встречается со Христом – Началом Нового Завета. По истечение стольких лет сегодня мы живо вспоминаем и представляем себе это евангельское событие, называемое Сретением Господним. В наших душах и сердцах оно оживает, мы видим его очами верующего сердца. Мы завидуем праведному Симеону и старице Анне, завидуем тому, что они сподобились видеть Христа, пришедшего на землю, и прикасаться к Нему. Тем не менее мы, нынешние христиане. Последователи нашего Спасителя, сыны и дочери нашей святой Церкви, гораздо счастливее их, потому что встречаемся с Христом не однажды и не только в святом храме, но на каждом месте нашего земного бытия. Мы верим и в последнюю радостную встречу с Ним в жизни будущего века. Наиболее важным местом наших с Богом встреч является храм Божий. Здесь в каждом таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Особая встреча происходит в Литургии. Вот почему святая Церковь собирает нас на общественную молитву в святом храме. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). В каждом человеке, несмотря на его падения, грехи и пороки, живет отблеск вечного сияния Божества, живет природная потребность встреч и общения с Господом. «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41:2-3). Нужно питать свою душу встречами с Богом, отнюдь не препятствуя ей в этом. С нами всегда и всюду Бог! От нас требуется желание встреч с Ним и помышление о Нем. Кто-то, может быть, в этой жизни и уклоняется от встреч со Христом, но будет ещё одна встреча, которой не избежишь, ибо она неминуема для всех в последнюю минуту жизни. Будем же ценить дар Божий, который дан каждому человеку в его дарованиях. И этот безценный дар, дар милости Божией: веры истинной, храм Божий. Будем ценить это и по возможности посещать храм Божий и смиряться, всегда напоминать себе, что если мы пришли сюда, то не мы что-то совершили, а Господь сподобил нас вступить в это святое место. Аминь.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Николай.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев